English

在渝台籍学生青睐大陆就业:盼更多青年跨海逐梦

2021年01月08日 08:37:00来源:中国新闻网

  “去年我原本有机会回台湾读大学,但最终我还是选择了大陆高校。”在四川美术学院读大一的简俊豪对记者说,大陆有更多的就业机会、更好的创业平台、更开放包容的社会环境。他不仅选择在大陆求学,今后大陆也是他就业首选地。

  7日,2021年渝台师生迎春联谊活动在四川美术学院举行,在渝工作学习的50余名台湾籍师生齐聚一堂,分享在渝工作生活学习感受。

  早年随家人来大陆生活的简俊豪在大陆读完了初中和高中,每年寒暑假他都会回台湾看望亲友。他说,最早他回台湾,很少会有人问他大陆的情况。但近几年,无论是年长于他的朋友,还是比他年龄小的学弟学妹,都会向他打听大陆的生活、学习情况,因为他们也希望能有机会到大陆求学、择业。

  “他们不担心大陆的教育水平和就业机会,他们更多是问大陆的气候及饮食与台湾的异同。”简俊豪说,大陆如今不仅有优质的教育资源,充满活力的企业,可观的薪资,与国际接轨的机遇,更有实现人生梦想的可能。大陆已成为他周边朋友走出岛内,追逐梦想的首选地。

  与简俊豪在大陆已生活十余年不同,在重庆大学读大三的台籍学生李政恩是上大学才来到大陆。到大陆前,他还担心会用很长时间适应,但入学后仅一年,他就完全适应了大陆的环境。“每年台湾联考前后,有很多台湾学弟学妹向我打听大陆高校情况,我都强烈建议他们来大陆开阔眼界。”李政恩说,两年多时间,让他对在大陆的生活从陌生不安到熟悉喜欢再到极力推荐。

  “今年大三结束后,我准备在大陆实习,为毕业后留在大陆工作做准备。”李政恩说,通过对比台湾学长和重庆大学学长就业情况,以及两岸发展水平等,他认为大陆发展潜力更大,就业选择机会更多。他希望自己今后能在大陆扎根发展,也希望更多青年到大陆走一走、看一看,闯出一片新天地。

  中共重庆市委台办副主任王建国在座谈会上说,近年来,台湾师生在重庆工作学习,为渝台教育、文化、人员等交流合作作出了积极贡献。部分台生在渝毕业后,实现就地就业创业,在政府和社会关注下,通过自己的努力,事业已初见成效,在社会上站稳脚跟,吸引和影响了一批台湾学生来重庆发展。希望更多台湾师生扎根重庆发展,充分享受惠台政策,获得更大利益,为重庆的经济社会发展作出更大贡献。(来源:中新网;记者 刘相琳)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172