English

《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》新书发布会在京举行

2020年12月30日 19:55:00来源:中国台湾网
求同存艺——两岸手艺人的匠心对话
资深创意人罗易成用两年时间打磨完成的新书《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》由三联书店正式出版发行。(主办方供图)
  中国台湾网北京讯 (记者 高斯斯)资深创意人罗易成用两年时间打磨完成的新书《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》由三联书店正式出版发行。12月30日,该新书发布会在北京举行,责任编辑张惟、作者罗易成、楚式漆艺传承人郝冠雄、“泥人刘”第四代传人刘嘉豪以及三联书店副总经理陈义望等嘉宾共同出席见证了新书的发布仪式。
  《求同存艺》全书以传统手工艺种类分为6个章节,分别是:陶艺、传统漆艺、版画、石雕、铸剑和编织。作者从2019年初开始筹备,又花费半年时间对两岸6组12位手艺人进行深入采访,前后历时两年时间打磨成书,以手工艺的介绍、手艺人的人生经历、挑战、心得、成就、情感等为维度一层一层挖掘,描绘并展现他们在坚守和追求精湛技艺道路上的“同”与“异”。两岸同胞同根同源,共同的文化和记忆将中华民族联结在一起,这使得两岸传统手工艺有诸多相通之处;而两岸同胞的人生经历和所处环境各不相同,每一组手艺人的故事对比着看又别有意趣。
  提前看到书稿的台湾《汉声》杂志总策划兼美术指导黄永松先生这样评价:《求同存艺》让我们看到匠人们的生活状态和精神面貌,这样我感到安心——匠人们在求“安稳”,手艺就能传承。著名歌手、音乐人老狼则在推荐语上这样写道:罗易成以他“知而无畏”的勇气和魄力坚持对传统手艺人的挖掘和记录,他的新书《求同存艺》让我们看到两岸手艺人在明知道手工艺已经被工业化不断蚕食的现状下,仍在时代的夹缝中用心经营自己的世外桃源。细读《求同存艺》,能读到作者为我们呈现的两岸手艺人不为外人所知的幸福。
  “人生每一刻,都因深入而深刻”“奈何一生太短,便叫一瞬很长”这样的句语藏在书中各个角落,这些文字真实记录两岸传统手艺和手艺人的同时又升华了手艺,让读者朋友在阅读的过程中有所收获,找到一些共鸣,获得一些启发。配合文字一起呈现的,是分布在全书的381张精美图片,这些图片展现了手艺人的作品、创作地和工作场景。除此之外,在每个人的篇尾,还有可以通过手机扫描观看记录视频的二维码。手艺人的诉说、身处的环境、工作时的神情……这些动态的信息,可以帮助读者更真实直观地理解一门手艺以及坚守这门手艺的价值。
  值得一提的是,《求同存艺》的封面“挂着水珠”,它是由书中第二章涉及的中国工艺美术大师刘比建和台湾漆艺师王天胤共同的弟子郝冠雄采用传统大漆的工艺制作的。罗易成表示,这是将传统技艺运用在当下的一次创新尝试,希望在关注传统手工艺的大家的共同推动下,今后会有更多、更具突破性的尝试,以保护传统为前提,逐渐实现传统手工艺的“新”和“变”。(完)
资深创意人罗易成用两年时间打磨完成的新书《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》由三联书店正式出版发行
12月30日,《求同存艺——两岸手艺人的匠心对话》新书发布会在北京举行。(主办方供图)

[责任编辑:高斯斯]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172