English

“90后”台湾青年夫妻“登陆”触“电”

2020年12月31日 08:42:00来源:中国新闻网

  福建漳州电商直播产业园的直播间里,“90后”台湾青年夫妻简仲翊和廖晨婷首次在镜头前当起了主播,推销着当地的百香果、地瓜等特色农产品。

  今年8月在台湾登记结婚的简仲翊和廖晨婷,三个月后“登陆”。刚结束新冠肺炎疫情防控下的隔离期,他们就抓住机遇,报名参加了2020两岸农产品主播实训营。对他们而言,这是了解大陆与大陆电商业态的好机会。

  “电商和直播是不可忽视的机遇,我和丈夫都对此很感兴趣。”廖晨婷对记者说。经过几天课程实训,夫妻二人的直播带货“初体验”有模有样,他们向网友展示、介绍产品,并与网友热络互动。

  开启大陆新生活前,简仲翊和廖晨婷曾在日本东京求学、工作多年,分别从事餐饮运营和平面设计。此番二人毅然来到漳州市南靖县,进入廖晨婷父亲在此创办的青梅深加工出口企业,助力拓展内销。

  为什么选择“登陆”?这小两口给出了他们的切身考量:一是疫情对他们原来的工作生活产生影响,而父辈的食品企业逆势增长;二是大陆疫情稳定后,电商直播产业脱颖而出,市场可观。

  廖晨婷父亲廖兴邦创办于1997年的漳州森泉食品有限公司,是一家从事农副产品加工的专业化科技型企业,每年腌制青梅近1万吨。廖兴邦告诉记者,当初由于这里靠近“中国青梅之乡”诏安县,加之港口、劳动力等方面优势,而选择扎根南靖。

  公司车间内,几十名工人忙于对青梅进行去核、清洗、腌制、包装。廖兴邦说,公司加工生产的青梅、生姜等产品主要出口日本;作为出口型企业,今年疫情对公司生产经营影响较小,销量不减反增。

  近年来,漳州森泉食品有限公司更是扎根大陆,扩大内销。于是,该公司创建了自主品牌“村子口”,尝试线下和线上并行,开拓内销市场。

  在廖兴邦看来,相比于国际市场,大陆经济发展与日俱增,是必须开拓的市场,“这让年轻人有很大的发挥空间。”

  “大陆市场以长远来看预期可靠,政府方面也很支持电商,这些都是最吸引我的。”站在父亲一旁的廖晨婷说道。简仲翊也表示,大陆人多地广,对台湾青年来说有很多商机存在,只要你肯来。

  为传统食品企业注入新活力,简仲翊和廖晨婷信心满满。在公司里,他们分别负责企业的大陆事务发展和电子商务,并为企业谋划未来青梅文化旅游的融合发展。

  公司展厅内,各种口味、各种包装的调味梅、梅饼、梅干等产品琳琅满目。廖晨婷指着产品向记者介绍说,青梅制品在日本是深受喜爱的配饭佐料,而在中国习惯当作休闲零食,“这需要开发和改良出口味相宜、契合电商的新产品,而我和丈夫在包装设计与营销文案上比较擅长。”

  目前,夫妻俩正在计划组建团队,策划直播带货。简仲翊坦言,食品电商行业竞争激烈,需要花费很大心力,但他会尽快学习、吸收,发挥自身优势。

  进入公司一个多月以来,夫妻俩一边系统学习电商知识,一边熟悉公司产品和业务。他们逐渐适应了大陆的生活节奏,惊讶于大陆手机支付的便利,对公司周边的发展变化也有颇多感触,“对比10年前,道路、环境改善了,科技也发展了。”(完)

 

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172