English

钟南山呼吁国际社会摒弃分歧紧密合作研发新冠疫苗

2020年11月23日 15:27:00来源:中国台湾网

  中国台湾网11月23日浙江乌镇讯(记者 李柏涛) 广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山23日在2020世界互联网大会·互联网发展论坛主论坛上呼吁,在当前抗疫严峻形势下,全世界必须坚持开放合作携手抗疫。他强调,病毒无国界, 疫情不分种族。面对全人类的共同危机,任何国家都无法独善其身,国际社会需要携起手来、摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密、更全面的合作。

  钟南山受邀在数字经济与科技抗疫主论坛上演讲时表示,当今,大数据、云计算、人工智能等技术加速与交通、医疗、教育、科研等领域深度融合,助推了全社会的信息化转型升级。特别是在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大支撑,在态势的研判、信息共享、流行病学的分析等方面显示了巨大的能量。

  他指出,在疫情面前,党和国家始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位,前所未有地调集全国资源,开展大规模的救治和防控,全社会守望相助、同舟共济,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大的抗疫精神。

  钟南山表示,面对突如其来的新冠肺炎的疫情,全国网信工作者会同社会各界夜以继日的攻关,在跟踪筛查、物资保障、大数据应用等方面为疫情防控工作提供了非常强有力支持。“我们要进一步利用信息化手段来健全预警响应机制,提升防控和救治的能力,有利于切实维护人民健康安全。”

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172