English

小农场大财富 看安吉鲁家村的致富路

2020年11月08日 23:00:00来源:中国台湾网

鲁家村盈元农场负责人朱仁元。(中国台湾网 符海川 摄)

  中国台湾网11月8日讯 (记者 张玲、高斯斯)“我们鲁家村的18个差异化农场,就是一年四季都有景色好看。”鲁家村第一位回乡创业的村民,盈元农场农场主朱仁元对记者说。“绿水青山,看浙江生态之美”两岸媒体联合采风活动今日走进浙江省湖州市安吉县鲁家村,近距离感受这个仅用9年时间就把村集体资产从不足30万元提升到2亿元的美丽乡村精品示范村。

  安吉鲁家村位于安吉县城东北部,2011年,并没有任何支柱型产业的鲁家村开始探索美丽乡村建设和经营创新之路。2013年,当时还在安吉县城从事装修工作的朱仁元第一个响应家乡号召回村创业,重拾小时候做茶叶的技术,开办盈元农场。“回来后,村里帮我流转了100多亩安吉白茶”,朱仁元说,现在,盈元农场已经在鲁家村流转300多亩土地种植安吉白茶。

  当地的茶农与朱仁元合作后,每亩茶收入从过去的7千元增长了20%,达到9千元,不仅提高了收入还省去了寻找销售渠道的烦恼。在鲁家村的18个家庭农场中有9家都是当地村民回乡创业的成果,朱仁元介绍,在规划之初,这18家差异化的农场就是为了让鲁家村一年四季都有景色好看,一年四季都可以吸引游客前来。百合农场就是9月至11月吸引游客的主力。

  百合农场负责人佟贵林一年前来到鲁家村,在村中流转到100多亩土地用来种植百合,“像百合花的市场需求量是非常大的,特别华东地区。”然而现在的国内市场90%的百合种球都是从国外进口,佟贵林以种植技术与百合种球在鲁家村投资建设的百合庄园未来会成为华东地区最大的大田百合种植基地,希望以此扭转国内百合花市场基本靠国外进口的局面。

  “以前鲁家村的传统农业每亩产值700-800元,种植百合之后至少可以比以前增长40倍。”佟贵林给记者算了一笔账,现在的百合花田每亩可以种植一万支,一支百合花按照5元计算,每亩地的毛产值可以达到5万元。百合农场的成功也代表着整个鲁家村美丽乡村经营理念的成功。

  通过全体鲁家村村民与投资者的共同努力,定可以将鲁家村打造成一个美丽、幸福、和谐的新农村。(完)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172