English

第二届台商发展论坛在陕西铜川举行

2020年10月29日 16:40:00来源:中国台湾网

第二届台商发展论坛10月28日在陕西省铜川市开幕。(中国台湾网发)

  中国台湾网10月29日铜川讯 (记者 普燕)由全国台联、闽南师范大学共同主办的第二届台商发展论坛28日在陕西省铜川市开幕。100余位台商台企代表、常住大陆台胞青年以及两岸专家学者围绕“深化两岸融合发展,携手打造内陆改革开放新高地”主题交流研讨,共商融合发展,共谋合作共赢。

  全国台联副会长杨毅周,陕西省海外联谊会副会长虞浩桂,中共铜川市委常委、市政府副市长陈小艳,闽南师范大学党委常委、副校长蒋一婷等出席开幕式并致辞。

  杨毅周致辞表示,当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期。面对新冠肺炎疫情冲击和经济全球化逆流等复杂因素,祖国大陆率先克服了疫情的不利影响,实现了全面复工复产,经济韧性强劲,保持着稳中向好、长期向好的基本趋势。祖国大陆开放的大门越开越大,营商环境持续优化,广大台商台企积极融入大陆发展的宏伟进程中来,把握机遇,用好政策,定能战胜不利影响,一定能够实现更大发展。

  “加强交流合作、实现融合发展,是两岸同胞的共同心愿和共同利益。”杨毅周说,尽管两岸关系如今由于各种原因的影响遭遇到了困难,但两岸的经贸合作逆势上扬,两岸的交流活动接连不断。事实证明,两岸同胞交流合作的意愿真诚强烈,两岸融合发展是两岸互利共赢的必由之路。

  虞浩桂在致辞中详细介绍了陕西省情。他指出,陕台人文交流日益频繁,经贸合作日益密切,近年来围绕中华传统文化、根祖文化、红色文化、黄土文化等文化主题,开展了各类交流活动。陕西不断优化营商环境,帮助台商排忧解难,逐步落实同等待遇,希望更多的台胞到陕西发展。

  陈小艳在致辞中热情欢迎与会嘉宾齐聚铜川,共话两岸合作共赢。她表示,铜川市历史文化厚重、经济发展迅速、生态优良宜居,希望广大台湾同胞多来铜川参访交流、寻找发展契机。

  蒋一婷表示,长期以来,闽南师范大学把闽南文化与涉台研究作为优势资源,成就了一批高水平闽南文化与涉台研究学术成果。我们愿意全面助力广大台商实现高质量发展,希望论坛发挥平台作用,深化两岸交流合作,增进两岸同胞情谊,实现两岸融合发展。

  论坛上,与会两岸专家学者、台商代表先做主题发言。他们表示,当前两岸关系、国际形势面临诸多挑战和不确定因素,但中国大陆经济率先复产与复苏、经济持续稳定发展、庞大市场与西部内陆地区巨大发展潜力,以及持续开放与经济双循环等经济战略的推进,对台商又是难得的历史机遇。如果台商能够抓住这一历史机遇,做出正确的投资选择,将会创造新的台商发展奇迹。

  据悉,论坛期间,与会嘉宾还围绕“‘一带一路’背景下,以陕西为起点的台商内陆发展新机遇”、“新冠疫情防控常态对大陆台商的影响与变化”、“中美贸易战形势下大陆台商投资、营运机遇与挑战”、“借助深化两岸融合发展之机创造台商发展新空间”等子议题进行深入研讨,还将赴铜川新区、高新区、新材料产业园区、董家河循环经济产业园、耀州窑文化基地等地考察。(完)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172