English

香港青年团体要求台方让陈同佳入境自首 公布5名被扣留港人讯息

2020年10月16日 19:42:00来源:中国台湾网

图片来源:“青研香港”提供

  中国台湾网10月16日讯 香港团体“青研香港”10月16日到台北经济文化办事处示威请愿,要求民进党当局允许陈同佳入境投案,并公布五名早前被扣留港人的情况。

  “青研香港”召集人陈志豪认为,陈同佳案中,犯罪行为和犯罪证据均在台湾,而港台之间没有“逃犯引渡协定”,香港法庭不但无权审理,特区政府亦没有法律依据管束陈同佳的自由。相反,根据台湾规定,只要刑事案件发生在台湾,台湾就有“司法管辖权”,承担维护司法公义的责任。可惜的是,民进党当局基于政治算计,拒绝陈同佳入境,阻碍其自首,罔顾司法公义,无异于包庇杀人凶手,令人愤怒。陈志豪更反问“是否香港人在台湾杀害香港人后再返香港,民进党当局便置之不理?如是的话,相信很多港人以后不敢再去台湾”。

  据悉,潘晓颖凶案的死者父母曾致函台湾方面陆委会,表示让死者沉冤得雪是一家人的盼望,希望民进党当局能简化程序,放下歧见,尽快让陈赴台投案,接受法律制裁。“青研香港”成员周元谷指出,民进党当局罔顾香港与台湾之间并无“司法互助”安排的现实,多次以程序问题刁难陈同佳。去年10月,民进党当局曾表示“从未拒绝陈同佳入境,只是拒绝其办理电子签证”,但今次管浩鸣牧师亲赴台北经济文化办事处申请入境许可,亦遭拒绝。民进党当局的出尔反尔,显示命案在民进党当局眼中,不过是操弄民意、收获政治利益的工具。

  另一位“青研香港”成员杨聪表示,凶案在台湾发生,民进党当局自然有责任履行司法程序,进行搜证和裁判工作。更何况,民进党当局现正通缉陈同佳,却不让其赴台湾自首,完全说不过去,绝对是政治凌驾法治的体现,并且玩弄港人。

  此外,台媒上月报道,证实有五名港人涉嫌偷渡到台湾后被民进党当局被扣押,尚未有获释消息。至今一个月,五名港人依然与外界失去联络,公众对他们的现况不得而知。“青研香港”副召集人林宇星批评,自今年年初起,港人偷渡台湾消息时有所闻,惟民进党当局始终拒绝回应。他呼吁民进党当局回应港人关切,尊重香港人的知情权,尽快公布被扣押港人的消息,确保他们获得人道对待和法律援助,而非继续黑箱作业。

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172