English

台青萧靖的大陆“发烧梦”

2020年10月14日 09:12:00来源:福建日报

 

  每当夜幕降临,结束了一天工作的萧靖喜欢开着车,沿着福州江滨大道一边听歌一边欣赏福州的夜景。这是他一天中最放松的时光。

  萧靖是一名90后“台二代”。三年前跨海来到福州,子承父业经营父亲在大陆的10多家汽车音响改装店。

  “汽车音响改装听起来很潮,却是一个高门槛、高消费的行业,与地方经济发展水平密切相关。”萧靖举例说,经济不景气时,人们主要忙于工作赚钱,常忽略了生活中的乐趣;而生活宽裕时,驾车听音乐成了一种休闲方式,汽车音响改装行业由此应运而生。

  上世纪80年代,萧靖的父亲就开始在台湾从事汽车音响改装,由于台湾市场小,加之经济日益低迷,其父转向大陆发展。此次转换“跑道”,让萧家的汽车音响改装事业风生水起,短短几年便在大陆开设了10多家直营门店。

  由于父亲年岁渐大,2017年,萧靖来榕接棒。“这里离台湾近,还是一个极具发展潜力的新兴市场。”萧靖说。

  起初,父亲留给萧靖的福州门店只有30平方米,主要运营进口音响的代理销售,汽车音响改装业务承接较少。然而,萧靖发现,福州有不少音响“发烧友”,市场潜力颇大。“驻守在门店时,常常有福州消费者上门咨询不同音响品牌的音效以及汽车音响改装的优缺点等。这说明只要具备足够的专业性,汽车音响改装业务在福州可以落地开花。”有了初步的判断,萧靖决定扩大在福州的经营规模,销售门店由原来的30平方米扩展至100平方米,增设了汽车音响改装场地。

  为了提升门店的专业性,两年前萧靖不仅考取了大陆调音师的证照,还学起了设计、木匠、电工等一系列活计。“因为汽车音响改装不是简单的拆装,它需要汽车音响改装技师具备综合性的技术能力,包括调音、改装、调校等,更需要对音乐文化、时尚生活有深层次的认知,否则他的作品就有可能是音响器材简单的堆砌,没有真正的精神内涵。”对于萧靖来说,这次升级是一个不小的挑战。“但离开台湾小确幸的环境,来到充满活力和竞争力的大陆,就必须走出舒适圈。”

  为了实现目标,萧靖一边苦练技术,一边着手做了两件事:一是在福州组建改装团队,二是主动参与大陆的各项汽车音响改装竞赛。这样既能练好内功,又可以提升知名度。

  功夫不负有心人。2018年以来,在大陆许多汽车音响改装大赛中,萧靖屡获佳绩。其间,他还认识了福州音响“发烧友”黄斌,由此迈开了与陆青合作的新步伐。

  彼时,萧靖正在福州寻找志同道合的伙伴,恰巧黄斌慕名上门,请萧靖帮忙改装自己的汽车音响,两人因志趣相投成为朋友。当萧靖向黄斌发出合作的邀请时,立即得到了黄斌的响应。

  “他既能听音辨位,又能设计制作别致的音响外形,还能在指定期限内安装到位,可谓一专多能。而我认识不少福州音响发烧友,相互合作可以发挥各自优势。”黄斌从客户变身合伙人后,协助萧靖在福州组建起一支10多人的专业改装队伍,并在福州汽车音响改装圈内打开知名度。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情给不少商家带来了挑战,但萧靖坚信困难终将过去,实体经济必将迎来新一轮发展,而专业性才是实体企业的核心竞争力。5月,萧靖在泉州开了新的门店。“事实正如我们的判断,大陆疫情已被有效防控,经济快速复苏,我们的十几家门店已恢复正常营业,新开设的泉州直营店得到了当地音响发烧友的青睐。预计今年的销售总额将会超过去年。”萧靖说。

  “下一步,我们希望将汽车音响改装技术方面的成果进行整理,并申请专利。同时,将事业的版图从福州、泉州拓展至莆田、宁德等地,最终实现在福建市场的全覆盖。”萧靖信心满满地说。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172