English

台建筑师无偿设计千唐志斋新馆 欲建成海峡两岸交流基地

2020年10月08日 10:03:00来源:中国新闻网

  中新社洛阳10月2日电 (记者 李贵刚)“十一”黄金周假期,中国唯一的墓志铭博物馆——千唐志斋老馆慕名者众,新馆建设如火如荼。记者2日从多方证实,新馆规划方案由辛亥革命元老张钫之孙、台湾建筑师张枢负责设计并无偿捐赠,并欲将其打造成海峡两岸交流基地。

  位于河南新安县的千唐志斋,是辛亥革命元老张钫创建,系大陆重点文物保护单位。

  “千唐志斋可以说是一部石刻的唐书,一本石刻的唐史。”洛阳市文博专家赵振华介绍说,所藏唐代卢公亮夫妻龟形合葬志、唐代名相狄仁杰撰文书丹的袁公瑜墓志、宋代名相范仲淹夫人张氏墓志、汉武帝梦境画像石、清代刘墉、王铎、郑板桥、近代于右任、章太炎等历代墓志碑刻,皆属罕见珍品。

  据知,现馆藏墓志、书画石刻已达2500余件。

  “由于馆内新征历代志石不断增多,加之知名度越来越高,来访游客大幅增加,原馆现有条件已经远远无法满足文物保护、陈展创新、学术交流等各方面需求。”千唐志斋馆长陈花容接受中新社记者采访时介绍说,经多方研讨,新馆规划设计建设项目于2015年启动。

  据悉,新馆建筑设计方案为张钫之孙张枢无偿捐赠设计。

  陈花容介绍称,新馆总投资1.2亿元人民币,建筑面积8740平方米,规划有现代化石刻展厅、互动体验厅、学术报告厅等配套设施。经中国国家文物局批准后,2019年12月正式开工。

  记者探访发现,千唐志斋新馆主体基本建成。相距百米的旧馆内公示,新馆建成后,将与老馆、张钫故居合成一个完整的博物馆。

  陈花容介绍,新馆预计2021年4月建成,届时不会转移老馆墓志,而是将新征集墓志及拓片以现代化方式进行展示。

  近年来,千唐志斋与台湾及海外交流互动频繁。不仅接待了多批台湾文化交流考察团,并与台湾女书法家学会、台湾日知书学会等文化艺术团体结下了深厚友谊,还两赴台湾布展。

  其中,2015年,在张钫之孙张梁、张枢支持下,“石刻唐书——千唐志斋藏石精品图片展”成功在台北展出,观者甚众。

  鉴于此,洛阳市台办相关负责人表示,今后将竭力推动把千唐志斋打造成海峡两岸交流基地,为两岸同胞继承和弘扬中华传统文化搭建新的交流平台。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172