English

“我家的两岸故事——迁台历史记忆巡展”走进桃园眷村

2020年09月30日 08:21:00来源:新华网

  新华社台北9月29日电(记者傅双琪、吴济海)“我家的两岸故事——迁台历史记忆桃园巡展”29日在桃园马祖新村眷村文创园区开幕。泛黄的信件、黑白老照片、地契、勋章和旧旗袍等展品带领参观者穿越海峡两岸跌宕起伏的大时代。

  展览以“迁台历史记忆库”为主题,由“迁台轨迹”“我的传家宝”“人物纪实映画”等6个部分组成,通过迁台人物及其后代的口述影音实录,辅以受访者提供的时代文物、家族照片和文件史料,借助共240件文物展现了120位迁台人物百感交集的人生故事。

  今年87岁的高秉涵向这次展览捐赠了1948年与母亲在山东老家分别前拍摄的一张合影,还有母亲曾穿过的衣物以及到台湾以后他请人制作的父母的半身塑像。1948年他和母亲分别之后辗转来到台湾,此后未再相见。

  “迁台老兵中,我是最年轻的之一,在世的老兵越来越少了。这个展览太宝贵了,抢救了这么多人的人生故事。”高秉涵说,“中华民族五千年的历史就是靠炎黄子孙一个小故事一个小故事集成起来的。”

  “这个展览的意义首先是提醒我们不要忘本,不要忘记我们的历史、我们的根,其次是不要忘记两岸一家亲。”他说。

  台湾沈春池文教基金会启动“迁台历史记忆库”抢救计划以来,数年来已探访了两岸民间近千位迁台历史见证者,收集整理诸多文字、影音口述、史料典藏等内容,希望通过特定时代下“小人物”的真实境遇,勾勒出迁台历史的脉络。

  身为来台国民党军人后代的胡敏越也向这个计划捐赠了勋章和老照片等文物史料。去年,他完成了祖辈的心愿,回到大陆老家并与对岸的亲友见面。“把这段历史保留下来,我们才能跟我们的后代继续说这段故事。一个民族要强大,必须对自己的祖先有认同,知道自己从哪里来,该往哪里去,才会有自信心。”

  展览将持续到10月18日,也作为今年20周年的桃园眷村文化节的重要组成部分。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172