English

积极开展交流合作,打造“双城经济圈”——川渝台商唱响“双城记”

2020年09月01日 08:34:00来源:海外网

 

  近日,重庆市委全面深化改革委员会、四川省委全面深化改革委员会联合印发《关于推动成渝地区双城经济圈建设的若干重大改革举措》,对两地协同推进的重大改革进行部署。

  川渝两地的台商台企积极开展两地台商台企投资推介会及台青创业交流活动,共寻“双城经济圈”合作发展新机遇。

  便捷物流助中外联通

  “我20年前在成都待过两年,这次再来寻商机,发现四川进步很大,尤其政府对企业服务的用心让人感动。”结束了为期3天的四川考察,重庆台协会常务副会长林恩慕有感而发。

  从台湾到祖国大西南,林恩慕不仅带来了电脑零售营销新模式,还随着互联网经济兴起积极推动企业转型。如今,林恩慕在大陆的投资项目已在重庆落地生根,并辐射到了新疆乌鲁木齐。

  在对成都国际铁路港的考察中,林恩慕对于日渐完善的“出川物流大通道”产生了浓厚兴趣。近年来,四川设施联通水平不断提升,多线并进推进多形式交通建设,已形成进出川开放大通道31条;成都至欧洲、中亚、东南亚的国际班列也稳定运行,通达15个国家25个城市。

  “无论是眉山与成都间的‘1小时交通圈’,还是作为蓉欧快铁始发站的成都国际铁路港,在物流运输方面都有极大优势。”林恩慕表示,希望未来能够在成都青白江区设厂,把新疆的优质棉花原料运至成都加工成品,再通过台厦蓉欧班列以海铁联运方式送达台湾。依托稳定的蓉欧班列,棉花制成品能顺利运抵中亚和欧洲市场,同时还能进一步开发东南亚及“一带一路”沿线市场的进出口贸易。

  “成都国际铁路港的建设带动了相关产业的快速发展。”重庆台协会会长黄光志表示,四川在交通物流等方面布局规划着眼长远,体现了面向未来发展的理念,这将给川渝两地台商台企提供广阔发展空间。

  人才交流促产业协同

  在成渝“双城经济圈”的建设探索中,如何进行产业链对接、实现两地协同发展也成为诸多台商台企关注的焦点。作为PCB(印制电路板)产业下游配套企业,台资企业展旺塑胶(重庆)有限公司已扎根重庆市荣昌区多年,完成了从东南沿海向西部的产业转移。

  “PCB对产业链要求极高,我们必须对上游企业反应灵敏才能获得更大的下游消费市场。”展旺塑胶董事长、台商梁辉炎介绍,四川电子信息产业已达到万亿级,在相关产业发展基础上与重庆一样具备很大优势。“如果两地能够把电子信息产业的‘同’做大做强,协调两地产业链对接,就能抱团发展。”

  为了更好地实现川渝产业协同,充足的高新科技和专业技能人才储备是重中之重。“我的团队中已有不少从四川过来的高材生,他们在处理大数据业务上能力很强。”林恩慕介绍,作为成都未来高科技产业发展中心,天府新区凭借优渥的人才落户政策和配套服务,吸引全国各地众多高科技人才来川发展,“重庆的企业可以更多关注四川的优秀人才”。

  目前,成都高新区已分别与电子科技大学、四川大学签署合作协议,加快推动未来科技城建设和相关人才的培养工作。而随着“双城生活圈”的发展,林恩慕希望川渝两地能够依托便捷的交通优势继续加强在人才、产业等方面的交流合作,全面助推两地企业发展建设。

  “我很有信心在四川找到企业落地的机会,希望能够借助‘双城经济圈’带来的产业与人才优势,为企业寻求更好发展。”梁辉炎说。

  台青“西进”享政策利好

  “越来越多台湾青年到大陆就业、创业的首选地已不再是经济发展相对成熟的东部沿海,而是深入西部内陆。”看到在川渝创业发展的台青事业蒸蒸日上,在四川奋斗了18年的台商许渊顺感受颇深。

  作为西部首个国家级海峡两岸青年创业基地——德阳市海峡两岸青年创业园执行长,许渊顺见证了川渝两地多年来在鼓励台青台企落地发展方面的紧密合作。从携手打造“成渝经济区”到共建“双城经济圈”,祖国西部正在为台青台企打造更加宽广的发展机遇和平台。

  为进一步加强两地产业发展联动,打造“双城经济圈”,重庆两江新区与四川天府新区于今年7月正式启动证照异地互办互发,进一步降低包括台企台商在内的两地企业往返奔波登记注册的时间成本。两地市场监管部门也签订合作协议,探索构建跨区域“异地同标”的市场准入服务系统和便利化机制,以实现营业执照、许可证的两地互通,持续激发两地市场主体活力。

  “台青选择创业地一定要有发展空间,而不是跟别人凑热闹。”许渊顺认为,“双城经济圈”的政策利好意味着有更大发展空间,而川渝两地为“西进”发展的台青台企和初创企业“量身定制”的优惠政策,也满足了他们在住房、资金、税收等方面的切实需求,带来了实实在在的帮助。

  许渊顺表示,希望能凝聚更多在大陆和岛内发展的台商台企主动关注并积极融入“双城经济圈”实现双赢,依托惠台政策吸引更多台青到祖国西部创新创业,“我们愿意为大家‘登陆西进’保驾护航”。(本报记者 金 晨)

  《 人民日报海外版 》( 2020年09月01日 第 04 版)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172