English

手续慢、防疫旅馆少 陆生按时赴台就学难

2020年08月27日 08:38:00来源:中国新闻网

  中新社台北8月26日电 台湾教育事务主管部门日前宣布进一步放开境外生赴台就学,其中包含5000名大陆籍学位生新生与旧生。但程序繁杂、防疫旅馆数量有限等问题让陆生恐难赶上众高校九月中旬的开学日。

  综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,台湾各地高校均表示开始安排境外生回校就学相关事宜,包括联系防疫旅馆及后续接机、检疫、安排就学等。

  据了解,陆生入台手续办理耗时较长。有台湾高校负责人指,7月22日开放返台就学的境外生中,只有少数人在上周抵台,更多学生需八月底才能来台,另外居家检疫需14天时间。以此推算,是次开放的学生按时就学已无可能。

  有报道指,台当局各部门之间的横向联系并不畅通,很多学生及家长表示去电询问证件办理相关事宜时,相关部门工作人员“一问三不知”。

  防疫旅馆数量有限、“坐地起价”亦是陆生面临的现实问题。众多高校日前表示,学校将帮助联系防疫旅馆。

  淡江大学负责人表示,学校附近防疫旅馆爆满,需要到更远的地方联系,希望当局能有统一做法,帮助学校寻找合适旅馆。

  辅仁大学相关管理人员也表示,由于防疫旅馆有限,只能让学生分批来台,线上课程将会持续。

  台湾学生团体“境外生权益小组”反映,有学校与防疫旅馆签订合同,近日却被旅馆通知毁约涨价,希望“教育部”能积极协调其他检疫旅馆。

  中时新闻网引述旅馆业从业人员分析指,涨价主要是由境外生大量来台及防疫旅馆补助8月底到期所致。

  有媒体发文呼吁,台“教育部”应及时跟进,协助各高校联络防疫旅馆,统一价格;研究缩短境外生入台所需时间,帮助学生按时就学。总之要未雨绸缪,而非事事拖延。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172