English

“小明们”难回家,民进党当局“政治防疫”难叫停

2020年07月16日 09:47:00来源:华广网

  “小明”,是台湾社会对那些没有台湾户籍的大陆配偶、子女的一种称呼。

  中国国民党前不久发出的一篇新闻稿,将今年疫情以来“小明们”被民进党当局变相“流放”、始终有家不能归的惨状,再一次拉回到了公众的面前,也让两岸同胞更进一步看清了民进党当局“政治防疫”的真实嘴脸。

  根据民进党当局“移民署”的规定,16岁以下陆配子女要想获得台湾的“身份证”,需要经过“持4年长期探亲证件”“排队等专案居留配额”“取得专案居留身份”等一系列复杂且漫长的过程,不仅需要6至9年之久,还被要求每年在台湾居留满183天。国民党在这篇新闻稿中即指出:目前尚未返台的四百多位“小明”大多是在1月春节前离开台湾,如果未来一个星期内不能回台,在台居留天数将无法满足183天的要求,将导致下次申请居留证的排序往后递延。

  正如国民党所说,这群“小明”或是台籍父母的亲生子女,或是陆配前婚生子女,都长期在台湾生活,岂可因为担忧疫情扩散,而以无情拆散无辜民众家庭为代价?这对于强调人权为普世价值的台湾不啻是极大的讽刺!

  国民党“立委”李贵敏也指出:“小明们”回不了家已成民进党诸公人权保护的荒谬剧码,人权是普世的价值,“为了防疫不得已”并不是个合理的理由,更别提这些政治防疫措施已扩大台湾社会彼此间的歧视和刻板印象。

  “政治防疫”正是民进党当局贯穿疫情始终的行为准则,而对大陆配偶及子女的歧视,更是台湾社会常年去除不掉的顽疾,就连民进党当局的美国主子都曾在其2017年发布的一份所谓人权报告中直言“大陆配偶在台湾遭到歧视”。

  还记得今年2月份时,民进党当局为了陆配子女到底能不能回台湾,上演了一出“朝令夕改”甚至“一令四改”的闹剧,最后宣布只要不具有“台湾户籍”的陆配子女一律不予入台,民进党当局卫生主管部门负责人陈时中还说什么“当初陆配替子女选择户籍时,既然没有选择台湾,就要自己做安排”。

  疫情似乎是帮了“台独”的一个大忙,借机加大“逢中必反”力度的民进党当局,“以疫谋独”的脚步走得飞快。别说“台籍父母所生的子女”被当作政治筹码,就连那些拿着“台湾身份证”的台湾同胞,只因滞留湖北,也曾长达数月被民进党当局当成“人质”不准回家。而就在那段时间里,日本钻石公主号邮轮上的台胞,却能在已有一人确诊的情况下,被民进党当局全数接回了台湾。

  没有对比就没有伤害。在“台独”意识形态作祟下,只要跟大陆沾上边的人,都成了民进党当局利用与排斥的对象。如今台湾已经有条件开放外籍人士、2000多名跨境学生入台以及中介转机等措施,“疫情”早已不再是阻挡“小明们”回家的好借口,民进党当局却仍然对此采取不作为的态度,是打算把政治操作进行到底了吗?

  近段时间,岛内无论蓝绿阵营,都发出声音呼吁民进党当局让“小明们”在9月开学前回台与家人团聚,但台媒也直言:没有“长官”点头,就算外界呼吁,卫福部门、陆委会什么都不能做。

  时间从寒假走到暑假,“小明们”仍然在苦盼回家上学。追求“台独”利益的民进党当局或许以为这是其切割两岸、制造对立的最好时机与最好方式,但血浓于水的亲情怎么可能被外力如此轻易地撕裂?这些陆配子女,就是最好的例子!“小明们”到底何时才能回家,让我们拭目以待。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172