English

疫情缓解小长假将至 台湾离岛旅游渐复生机

2020年06月28日 09:29:00来源:新华网

  新华社台北6月24日电(记者傅双琪、金立旺、祁星)夏日骄阳似火。戴着墨镜和太阳帽、皮肤晒得黝黑的游客在码头上排起长队,等待登上渡轮,目的地是距离台湾本岛2个多小时航程的兰屿。

  兰屿佳佳汽机车出租公司员工郑淑苹一边在记录本上填资料,一边耐心回答顾客询问,还见缝插针招呼同事带客人取车。这家公司有约300辆摩托车和4辆汽车。“5月下旬生意慢慢好转,这周末来租车的人特别多,接下来应该会更忙。”郑淑苹说。

  面积约45平方公里的兰屿位于台湾本岛东南方的太平洋上,是台湾少数民族达悟人世居之地,每年4到9月是这里的旅游季节。今年前几个月,受新冠肺炎疫情影响,和台湾其他旅游胜地一样,兰屿旅游业也遭遇重创。

  “4到5月中旬,生意好惨啊,一天有一个客人就不错了。”郑淑苹说。

  兰屿“海很蓝”咖啡馆老板阿贺说,和台湾其他旅游点比,兰屿交通较为不便,往年客人不算多。今年夏天,可能因为大家还不能出境旅游,所以更多人到离岛来玩。

  当地民宿“天空的眼睛”老板“玫瑰”告诉记者,到6月底前,现有4间客房都预定出去了。“最近兰屿民宿应该都客满,特别是端午节前后两周。”

  兰屿海岸公路上骑摩托车的游客成群出现,不时可见一群潜水爱好者聚在海边,夜市生意也恢复了。

  据媒体报道,6月20日有约1600名游客乘船到兰屿,由于游客量增加,当地电力供应一时无法负荷,当晚岛上两个主要村落全面停电半小时。

  台湾疫情缓解,已超过10周没有本地确诊病例。6月7日起,台当局大范围解除防疫措施。为了救经济,当局鼓励民众出门旅游、消费。各县市热门景点尤其是没有传出新冠肺炎确诊病例的离岛成为热门目的地。

  在兰屿北部另一个离岛绿岛,记者采访发现,旅游人气也在恢复。即将到来的端午4天小长假,一些民宿客房已被订满。

  6月25日开始的端午节假期是台湾防疫措施“解封”以来第一个连续假期,岛内主要旅游热点地区游客量增加,花莲、台东、屏东垦丁和台南等地旅馆订房率明显提高。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172