在皖台青战“疫”记:“把危机变为转机”

2020年03月20日 08:57:00来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)在皖台青战“疫”记:“把危机变为转机”

  中新社合肥3月19日电 题:在皖台青战“疫”记:“把危机变为转机”

  中新社记者 赵强

  “突如其来的新冠肺炎疫情给我们造成了很大的损失,在开展生产自救的同时,我们也在想方设法将疫情危机化为发展转机。”台湾中华两岸交流协会理事、安徽台树会展服务有限公司总经理刘东飞在接受记者采访时说。

  记者近日走访安徽合肥的台资企业时发现,为了统筹好战“疫”和生产,青年台商有的触“电”谋转型;有的危中寻机,布局未来。

  在合肥台湾精品展示中心,刘东飞正忙着指导工作人员对接网上订单、发运快递。据其介绍,合肥台湾精品展示中心的所有产品都是直接跟台湾的企业和农民合作,这里等于是台湾产品在大陆的一个(展示)窗口。

  “春节是销售旺季,我们在节前备足了货,但疫情抑制了消费。我们也在积极开展生产自救。以前我们是等客户来,现在必须要‘走出去’。”刘东飞说,“目前公司在积极开发一些新的销售渠道,比如说线上的团购、社区购、企业福利团购等。”

  刘东飞告诉记者,目前公司库存已经消化了很大一部分,但是压力还是很大。“我们会加大力度去线上推广。这也给我们一个启示,就是在后续的经营中,我们将结合实际,开发多管道的销售渠道,实现线上常态化的运营。”

  “捐款、捐物、义剪、慰问……”疫情暴发以来,台胞青年、合肥一志创业投资有限公司董事长张寅威时刻牵挂着一线的医护人员,作为合肥市台胞台属联谊会副会长,他常常奔走在防疫一线,发起和参与多种形式的公益活动,助力战“疫”。

  张寅威在合肥创业多年,经营多家台湾美食餐厅和定制服装店,并于去年创办了台青创客中心,目前该中心已落地近十家台青企业。随着疫情防控形势转好,台青创客中心的复工被提上日程。

  “对于我们来说,现在面临比较大的问题是复工时间,创客中心很多是台资企业,很多台企负责人年前就回台湾了,现在回来不太方便,因为航班少,回来还要隔离14天。”张寅威说,所以在复工方面,部分企业可能会稍微慢一些。

  据张寅威介绍,创客中心企业以服务业和文创产业为主,目前打算把线下业务往线上去转。“我们之前有几家餐饮店做过线上,复工后,我们也会陆陆续续把线上这一块继续做起来,并加大对线上的宣传。”

  “随着合肥宣布恢复堂食服务,对我们来说,会有一个爆发式的增长。大陆市场非常大,疫情后我们有信心能够恢复之前的状态。”张寅威告诉记者,按照规划,今年还将有一批优质的项目落地台青创客中心。

  截至目前,在皖台胞台商无一例确诊或疑似病例发生。记者从合肥市政府台湾事务办公室获悉,目前,该市重点台资企业复工复产率超过90%,规上台企实现98%复工复产。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172