English

滞留武汉台胞返台:体谅“封城”决定 感受各方关心

2020年02月04日 15:45:00来源:中新社

  (抗击新型肺炎)滞留武汉台胞返台:体谅“封城”决定感受各方关心

  中新社武汉2月3日电题:滞留武汉台胞返台:体谅“封城”决定感受各方关心

  中新社记者杨程晨

  今年1月23日武汉关闭离汉通道以来,部分台胞反映因工作、家庭需要希望能早日返台。2月3日晚,首批200多名滞留武汉的台胞乘坐东方航空公司的民航包机返回台湾。

  当天下午4时许,从武汉市各区专程运送台胞的大巴车陆续抵达天河机场T3航站楼前,每辆车上均配备医护及车辆消毒人员。

  “我们在这里担心是有,但恐慌谈不上。”独自回台的台商王毅琪对中新社记者表示,很多台胞都很关心武汉的情况,并透过各种管道捐赠物资,“还有一些在美国的台胞也在捐。(两岸)都是一家人,怎么能不关心?”

  他认为,武汉“封城”对于抑制新冠病毒向外传播的力度是很大的。许多台胞本身是年前到武汉来旅游,由于突发状况而回不去使得他们的家人担心,想回去也正常。台湾的一些媒体没有记者在武汉,可能了解实际情况不够。“我自己是因为家里有老人生病,必须要回去,不然也没有要走。”

  带着两个孩子准备返台的刘玉莹1月18日来汉探亲,5天后因“封城”滞留。“因为小孩子要上学,我们希望早点回台湾。”她说,从跟武汉市台办联络,到得知有包机的消息,再到今日乘机离开,这个过程较为顺利。“我觉得(武汉市台办)帮助我们蛮大的。”

  祖籍湖北的刘玉莹表示,不会因为这次疫情导致以后不敢回来,武汉是自己的家。她指,武汉市应对此次疫情的一些措施是有效果的,民众也都很配合。“我想说,武汉加油。”

  同样来汉探亲的王女士是从远在美国的儿子那里得知的包机消息。在武汉亲戚的帮助下,她将自己的台胞证号等个人信息提交,几日后收到通知可于3日返台。

  “很感谢大家帮忙。”王女士认为,疫情过去就没事了。武汉应从抗击新型肺炎疫情中学到经验。

  已与武汉公司签约的唱片骑师宋弘德2019年10月留此工作。今年1月23日,公司配合抗击疫情宣布停业,此后宋弘德就留在家中“几乎没出门”。

  “台湾之前经历过SARS,遇到这次疫情,我们心里大概会知道要有什么准备,比如口罩、酒精、消毒液以及不出门。”宋弘德谈到,“说不怕也是不可能的”。

  对于武汉“封城”导致台胞不能回家,他表示体谅并说,台湾过去也因为抗击传染病疫情将一些区域进行隔离,只不过规模没有武汉这么大。台湾人汲取经验非常快,普通民众对于在疫情发生时保护自己的自发性很高。“家人告诉我,街头上70%的路人已经戴上了口罩。”

  留汉过冬的武汉市台资企业协会会长萧永瑞在电话中介绍,滞留台胞受到了各方的关心,他们中大部分人都相当镇定。武汉目前水电气正常,超市也营业,吃喝不是问题。一些媒体所报道的武汉是被渲染过的。台湾在汉的许多中小台资企业主都没有选择回去,说明大家对抗击疫情是有信心的。

  萧永瑞3日与已确诊患新型肺炎的台胞通过电话。她透露,患者得到了很好照顾,体温已有所下降。“他太太比较紧张,他本人精神还好”。对于另外3位疑似病例,萧永瑞还未与之取得直接的联系。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172