English

美国拉台围堵大陆

2019年12月06日 09:12:00来源:华夏经纬网

  老美看衰两岸和统?前美国在台协会(AIT)主席薄瑞光日前表示,台湾与中国大陆的疏离过大,不可能看到两岸和平统一,北京已开始思考做长期性准备,他呼吁美国必须做出相对的准备,应对可能的情况。与此同时,美国海军砸下220亿美元建造9艘最先进的维吉尼亚级核动力攻击潜舰,剑指军力日增的大陆海军不言可喻。

  《美国之音》报导,美国外交政策全国委员会2日发表访问东亚的看法,台海议题由薄瑞光(Raymond Burghardt)负责发言。薄瑞光说,中方对美国的对台政策的主要批评是,认为美国似乎在远离它的一个中国政策,美国与台湾官员现在有更频繁、更高层级和更公开的会面。

  若民进党当局领导人蔡英文连任,两岸关系将如何发展?薄瑞光表示,他认为不可能看到台湾和中国大陆有和平统一,因为之间的疏离实在太过重大,现在问题变成:哪种威胁是必须的?若必须走到那个地步,该如何进行军事准备?薄瑞光同时呼吁美国必须做出相对的准备,研拟自己的计划,来应对那个可能的情况。

  薄瑞光对两岸和平统一采取悲观的看法,但又不明说美国须研拟计划来应付哪种可能的情况?这种卖关子的说法,是不是为美国持续介入台海两岸情势及台湾事务埋下伏笔,值得后续观察,不过就在薄瑞光发言的同一天,美国海军做出具体的相对准备了。

  美国海军2日与通用动力电船公司签订美军史上最大造舰合约,以总价220亿美元,打造9艘最先进的维吉尼亚级核动力攻击潜舰。前美国太平洋指挥联合情报中心行动指挥官舒尔斯特(Carl Schuster)表示,“这是美国海军对中国日益增长的军事力量和在西太平洋的侵略行动,做出的最新反应。”他还补充说,“这并不代表美国把中国看成敌人,但中国的举动确实值得观察。”尽管如此,舒尔斯特的说词是标准的此地无银三百两。

  据外媒报导,美国海军年度预算中原本规划建造11艘第五批次(Block V)维吉尼亚级潜舰,但最后确定建造9艘,除了已开工兴建的首艘潜舰(弦号SSN-802,尚未命名)外,其余8艘都确定配备“维吉尼亚酬载模块”(VPM)。此合约还保有建造第10艘装有VPM的维吉尼亚级潜舰的选择权,若是最后决定建造,将会让整体造舰案金额上看240亿美元。

  此次计划建造的第五批次型与先前相比,除了改良静音技术外,首度安装VPM也是重点之一,VPM配备4具大型飞弹发射管,可提升每艘维吉尼亚级潜舰对地打击能力及酬载量,从原有的12枚战斧飞弹增加至40枚,但整艘潜舰舰体因此需要延长约25.6米。从战斧巡弋飞弹增至40枚可知,这是为美军因应印太地区的各种情势做好军事准备,中国大陆当然也是因应的对象之一。

  国际关系及外交重量级期刊《外交事务》(Foreign Affairs),最新一期刊登乔治敦大学教授亨泽克(Michael A. Hunzeker)与博士生佩卓切利(Joseph Petrucelli)合着文章《台湾该放弃自制传统动力潜舰(IDS)计划了》(Time for Taiwan to Scrap the Indigenous Diesel Submarine)。该文除抨击蔡英文主张的台造潜舰是昂贵而过时武器,并建议应改采取创新/不对称的建军策略。无独有偶,国民党2020候选人韩國瑜也认为“潜舰台造”耗时耗钱,是个假议题,他明年若当选将停止这项计划。

  潜舰台造牵涉太广,除了巨额预算,对台海两岸的军力对比也有一定程度的影响,本就能被各方议论,亨泽克师生与韩國瑜持反对立场也就可以理解。不过,对美国而言,台湾建造的潜舰未来可能纳入美军的指管范围,因此将接受美军军事思维与训练准则,不讳言的说,台湾潜舰成了围堵大陆的马前卒。

  台湾立法机构外事及防务委员会10月底审查台防务部门2020年度预算,讨论“华美国防部共同评估案”,编列新台币1525万元预算,首度邀请美方现役军文职官员,来台参加“华美国防部共同评估案”会议,届时针对陆军登陆战力、三军联合精准火力、滩岸歼敌运用方式,进一步交换意见。

  台湾军方邀请美军来台“公开指导”,对照薄瑞光那句“美国必须做出相对的准备,研拟自己的计划,来应对那个可能的情况”两者吻合程度,令人咋舌,显见美台已着手做长期性的相对准备,这对未来两岸关系发展将埋下难以预料的因子。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172