English

台湾少数民族跳起“小苹果”,赴台陆客说着“港台腔”

2019年12月06日 09:02:00来源:海外网

 

  在电影《芳华》中,有这样一个片段:几个年轻的文工团战士围在一个收音机旁,屏息聆听邓丽君的《浓情万缕》。昏暗的灯光下,甜美而绵长的旋律缓缓流淌,幸福绽放在每个人的脸上。

  曾经,听港台流行歌曲是一代大陆青年最时尚的生活方式。近日,在人民日报海外网主办的两岸青年文化交流活动上,一个“听歌猜名”的游戏让与会嘉宾和现场观众陷入回忆。

  从邓丽君、小虎队,到周杰伦、五月天,一个个耳熟能详的名字,瞬间拉近了台湾与大陆青年之间的心灵距离。

  音乐是人类最古老、最具有生命活力、也最美丽的语言。“我从小就在唱歌的氛围里长大”,来自台湾少数民族歌手杨品骅分享了自己小时候10块钱听一首歌的小故事。

  长期在大陆工作的他特别关注中国各个地区少数民族的文化,“同样的祝酒歌在不同的地方唱出了不同的韵味”,在音乐创作领域,多元文化的交融必不可少。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172