English

【美丽河湖】“河长制”下看“绍兴版西湖”如何成功逆袭

2019年10月13日 23:51:00来源:中国台湾网

市民在迪荡湖面怡然自得

市民在迪荡湖面怡然自得。(中国台湾网 刘洪羊 摄)

  中国台湾网10月13日绍兴讯  (记者 刘洪羊)秋桂飘香,碧波荡漾,美丽的迪荡湖畔秋意正浓。迪荡湖为绍兴二环线内成片水域,是典型的“城中湖”,被誉为“绍兴版西湖”,是曹娥江流域绍兴平原防洪排涝的重要组成部分之一。谁曾想迪荡湖水系在整治前,由于绍兴市区地势南高北低、水流由南向北的地势影响,加上东西向萧甬铁路阻隔,南北水流仅有两孔涵洞贯通的因素,遇极端天气时,铁路南北两侧水位差最高可达1米,极易导致城市东南区域局部内涝。
  为解决这一问题,2012年起迪荡湖工程建设启动,总投资24.13亿元人民币。迪荡湖水系整治项目建成后,至少有三方面效应:
  一、有效破解了绍兴城市东部的洪涝忧患。通过综合整治,中心湖区的面积增加到近2000亩,蓄水量达到500万立方米。同时,通过将30米宽的梅龙河扩建成300米宽的梅龙湖、新建8孔铁路涵洞,拓展了与南部水系联接,消除了绍兴城市东部20年遇的洪水内涝忧患,满足特大暴雨时的泄洪需要。
  二、打造了绍兴惠民利民的点晴之作。迪荡湖公园建设融水利项目与体闲公园于一体,为全省打造一流的景区式水利工程提供了样板,已成为绍兴市民休闲健身的首选地,目前每月入园人数已超过5万人次。湖底的平江路隧道在开通后,已成为主城区连接袍江的重要通道,极大改善了城区的南北交通。
  三、有效带动了周边的空间拓展与价值提升。随着迪荡湖的建成,周边地块的吸引力不断升温。保利、碧桂园、上海纺控等一批知名地产商纷至沓来。湖区北侧,投资近百亿元人民币,对则水牌(地名)棚户区全面拆迁,腾出5平方公里的发展空间;湖区东侧,将规划建设高端装备制造基地;湖区南侧,迪荡高创园还将与中关村东升科技园合作,建立杭州湾A+创新中心项目。
  凡江南名城,均因水而秀,迪荡湖建设融水利项目及城市休闲公园于一体与迪荡新城交相辉应,必将成为绍兴市区一道独特的风景线,成为江南水乡的一颗明珠,对于优化绍兴市区河网功能、提升城市形象、改善人居环境有十分积极的意义。(完)
 
迪荡湖畔的老人家正含饴弄孙其乐融融
迪荡湖畔的老人家正含饴弄孙其乐融融。(中国台湾网 刘洪羊 摄)
迪荡湖石桥横跨碧波湖面
迪荡湖石桥横跨碧波湖面。(中国台湾网 刘洪羊 摄)
迪荡湖畔的“月亮少女”塑像
迪荡湖畔的“月亮少女”塑像。(中国台湾网 刘洪羊 摄)

[责任编辑:陈文韬]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172