“民调黑洞”决定谁会赢得2020

2019年10月10日 08:41:00来源:直通台湾

  根据《苹果日报》最新的民调,民进党候选人蔡英文以41.1%的支持率领先韩国瑜的27.7%。虽然蔡看似享有巨大优势,然而从苹果民调的长期趋势来看,蔡的领先地位其实并不稳固。因为就目前来说,有高达31.2%的民众并未表态,这使得整体表态率跌至68.8%的低点。

  在此之前,这场事关台湾未来的选举可说是白热化,让许多观察家认为最终投票率可能逼近8成之谱。而在《苹果日报》过去的民意调查中,表态率更曾高达8成6之多,甚至在7月之前都还有8成的水平。如今的低表态率是相当值得深究的现象,有论者将当前的低表态率现象称作“民调黑洞”,认为这可能成为决定谁会赢得2020的关键。

  对于蓝营来说,自然会认为“民调黑洞”现象将成为扳倒蔡英文的稻草。不过要充分理解“民调黑洞”未来的走向,还是得先探讨其产生的成因。从时间点来看,“民调黑洞”现象明显发生在国民党初选结束之后。

  而与表态率同步下降的则是韩国瑜的支持率。也就是说,蓝营的内斗、郭粉的分裂,使韩拱手让出既有的领先地位。因为在《苹果》7月的5次民调中,韩蔡对决都是韩领先。从这个角度看,其实也可合理推断,目前新增的未表态者大多数属于偏蓝选民。

  另一个有意思的现象则是,虽然蔡英文的支持率在7月中旬后增加,甚至反超韩成为领先者,但其实蔡的受益仅是间接受益,并未接收韩所流失的偏蓝选民。就目前来说,蔡当前41.1%的支持率,其实与6月时的40.6%相去不远。蔡在7月的弱势,只是受到蓝营初选影响。所以对比蔡在6月与8月之后的支持率便可清楚发现,她并未在韩民调下降的趋势中扩大基本盘。

  如果将时间拉长至《苹果》2月的调查来看,在历经8个月后,蔡也只增加8%左右的支持率。显见蔡的爆发力并不如外界想象般强劲,反而是成长空间有限,已然到达天花板。

  此外,根据“美丽岛电子报”9月底的调查,目前多数民众仍不满意蔡英文的施政,中间选民不满意者更多达51%,远高于满意者的39.6%。在当前台湾整体经济情况部分,更有67%的人认为不好。若考虑到现有弊案,诸如私烟、农地工厂、南方澳大桥等,其实蔡的执政包袱并不比韩的市政包袱轻。不少民调也指出,民进党基本盘并未如同蔡英文般回升,以TVBS最新数据来说,国民党仍领先民进党9个百分点。

  所以从蔡的爆发力不足、执政包袱,以及蓝基本盘大于绿的角度来看,倘若韩能重新争取回目前未表态者的支持,确实有可能出现2018“九合一”选举般的惊奇逆转。因为从7月以后的态势可以清楚知道,原先支持韩但目前转往未表态的族群,并不可能投蔡,否则蔡目前的支持率不会仍与6月相符,仅在4成上下。

  然而这也不意味韩可以轻易挽回这些未表态者的心,事出必有因,无论是由于蓝营分裂,还是负面新闻影响,韩支持率流失确实是事实。对目前的韩营来说,必须做出调整,大破大立,对症下药,才能照亮“民调黑洞”,翻转选情。在蓝绿双方都各自有包袱的情况下,选情的关键就将取决于哪位参选人能说服台湾人民,可以在未来带领台湾真正走出困境,而非自卖自夸说经济有多好。

  (本文原载《中国时报》,作者陈冠安为台湾政策研究基金会助理研究员)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172