尴尬!台驻日单位搞“安倍双十假贺电”,耿爽奉劝岛内某些人“不要再自作聪明”

2019年10月09日 08:18:00来源:环球时报

  台北驻日本大阪办事处福冈分处在“双十酒会”公布日本首相安倍晋三的贺电,迅速被打脸。大陆外交部发言人耿爽8日说,“我要奉劝台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只会自取其辱,被人公开打脸的滋味并不好受”。

  据台湾联合新闻网8日报道,台北驻大阪办事处福冈分处4日晚间举行“双十酒会”,会场公布声称是日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎的贺电,贺电以“中华民国”称呼台湾。其中安倍的贺电写道:“由衷祝福中华民国国庆酒会盛大举办,同时也祝福国运昌隆,与会人士健康幸福。”贺电末尾署名“内阁总理大臣安倍晋三”。不料7日,日本内阁官房副长官冈田直树在例行记者会上称,“安倍首相发出媒体提到的贺电,并非事实。对于台湾,日本政府的立场就如1972年日中共同声明所载明的”。福冈分处发表声明称,在筹备“双十节活动”时接到政坛友人转交的贺电,“基于双方长期互信,随即于会场屏幕上播放”,后来注意到该贺电并非出自署名单位,查证后未列入官方记录,也未计入活动新闻稿。该声明等于承认贺电并非出自日本首相府。驻日代表谢长廷则辩解称,日本政府没有说贺电是假的。

  国民党“立委”蒋乃辛8日批评这是国际大笑话,“福冈分处解释贺电是由友人转交的,这个友人到底是谁?而且如果日本正副首相在公开场合称呼中华民国,是外交重大突破,何时要跟日本恢复邦交?”台“行政院长”苏贞昌承诺查处相关人员。熟悉台日事务的岛内退休“外交”人员称,重要贺电通常都会发给东京的驻日本经济文化代表处,不太可能单独发给福冈分处;而且过去没有日本首相、副首相发出“双十节”贺电的先例,收到这份贺电更应谨慎确认。辅仁大学日文系教授何思慎称,1972年后,“中华民国”是日本不承认的,所谓的贺电里提到“中华民国”,不太会是现在日本政府做的事。资深媒体人谢寒冰嘲讽称,前几天绿媒一片欢欣鼓舞,说是“外交重大突破”,结果现在发现根本不是安倍晋三发的,绿媒集体不发声,“现在执政的就是个标准的诈骗集团,绿媒都是诈骗集团的附随组织”。不少网民也批评民进党在台湾是合法的诈骗集团,“继续这样下去,台湾还有明天吗?”还有民众质问道,“假新闻不用严办吗?丢脸,要不要干脆说特朗普跟普京双十要来台湾祝贺?”

  《联合晚报》8日评论称,近年台当局在“外交战场”频频败退,台与美日关系又是重中之重,“外交官”求功心切,可以理解,但为了求功犯下打破“外交默契”的低级错误,很难原谅。而且事情发生后,驻外单位轻描淡写,“外交部”也不愿公开说明,与先前的高调大相径庭,也见证“外交部”争功饰非经验十足,这当然与蔡当局的“外交大溃败”以及正在进行中的“大选”有关,“还必须要问的另一个问题是:从去年关西机场事件到这次福冈贺电事件,为什么出事的总是驻日代表处?”

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172