海峡两岸青创大赛在沪落幕,四年1700多个项目参加角逐

2019年08月31日 08:37:00来源:上观

  摘要:据悉,获胜项目将被择优推荐入驻上海(金山)海峡两岸青年创业基地,获奖团队不仅可以拿到大赛奖励,更将获得一站式落地配套政策和全方位代办服务。

  通过家里一台智能咖啡机,可以喝到20多位世界行业冠军"亲手"冲泡的咖啡?8月30日,2019上海海峡两岸青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼在金山区落幕,经过激烈角逐,来自我国台湾的预防医学研发之医疗级产品发展计划项目折桂,iDrip物联网智能手冲咖啡机、气动助力外骨骼等其他19个项目分获二等奖、三等奖和优胜奖。

  据悉,自2016年以来,大赛已连续举办四届,累计吸引了1702个项目报名参加,其中762个来自大陆、719个来自台湾、93个来自香港、128个项目来自海外,促进了海内外青年创新创业项目交流,一大批具有创新力的青创团队和新创企业脱颖而出。

  上海海峡两岸青年创业大赛是沪台港联袂主办,海内外青年共同参与的创业大赛。今年5月,大赛在上海、台北、高雄(今年新增)顺利发布,共收到报名项目371个。其中,信息技术领域报名项目152个,文化创意领域115个,生命健康领域87个,无人系统领域17个。通过线上初赛和上海、台北、香港分赛区线下路演复赛、创业加速营等环节历练比拼,最终20个项目闯进总决赛。

  8月30日的总决赛,采用公开答辩、现场亮分的形式,参赛团队根据抽签顺序上台,就用户及需求、产品、商业模式、团队、行业等方面内容进行一一陈述,更有战队导师现身为选手站台助力,一起接受评委们的重重“考验”。

  本届大赛更加聚焦细分创业类别。比如,在新设的“无人系统”领域中,来自台湾的“连锁经营无人载具科普教育行动基地”项目获得导师的一致青睐,成功晋级总决赛。该项目是多台无人机教学露营车和一群专业培训讲师的组合,透过种子行动基地将专业、高效率的无人机飞手培训课程送往各地,以培育出更多高水准、零事故的飞手,实现无人机应用服务创新发展的价值。

  长时间(超过10分钟)高于肩部或头部的工作,将会导致肌肉骨骼劳损。参赛的气动助力外骨骼项目,针对这一痛点,研发出气动助力外骨骼设备,可实现对双臂提供0.2~9kg的助力支持,可以解决生产作业中上肢承载力量过重的问题,减轻工作中力量负担,降低肌肉劳损,降低肌肉骨骼疾病的风险,提高生产作业效率。设备适用于工业生产装配与助力搬运,军用辅助作战等领域。

  参赛的LinkSoul 智能系统,是一个具有高运行性、高可靠性、高拓展性的超级楼宇大脑。它通过风火水电等12大算法实现对楼宇的一站式智能管控,并实时提供精准决策建议,助力商业拓展、物业管理、楼宇运营智能化。项目负责人黄钜炜是沪港青年会副秘书长,“我到上海来的时间不算长,从事的是比较新的人工智能行,行业,没有太多可以借鉴的经验,此番参赛与大陆、台湾的同胞一起交流,对我来说收获良多”。

  据悉,获胜项目将被择优推荐入驻上海(金山)海峡两岸青年创业基地,获奖团队不仅可以拿到大赛奖励,更将获得一站式落地配套政策和全方位代办服务。比如TEAMOSA智能泡茶机,是一款通过简单操作即可泡出与传统专业泡茶方式口感相仿的时尚智慧型机器,获得2018上海海峡两岸青年创业大赛三等奖。赛后,团队入驻金山青创基地,在多次挫败之后,如今已在 500 多家新创公司中脱颖而出,成为 10 年来唯一获得全球加速器创投 HAX 投资的台湾团队、得到美国硬体创投孵化器 HAX 的支持,而后登上了国际群众集资平台 Kickstarter ,成功获得集资。

  " 海峡两岸—家亲,未来在青年。两岸青年理应在成长、成才、成功道路上增进友爱、携手打拼、共创未来。"金山区委书记赵卫星出席颁奖典礼并表示,今天的金山求贤若渴、惜才如金,几年来该区坚持把人才作为第一资源,专门出台了人才建设“1+4+4”配套政策,不断升级引才、用才、留才举措,区人才专项资金投入已由每年1000多万元增加至每年1亿元左右,努力为青年人才创新创业搭建平台、优化环境、提供便利。当前,张江长三角科技城、长三角路演中心、长三角农业农村科技创新港、上海湾区科创中心、华东无人机基地等一批科技创新平台和高端创新创业要素正向金山集聚,为海内外有志青年发挥聪明才智提供用武之地。

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172