English

两岸专家探讨下一世代都市交通 注重科技运用、为人服务

2019年07月23日 09:53:00来源:中国新闻网

  中新社台北7月22日电 (记者 刘舒凌 欧阳开宇)台北市交通安全促进会、上海市科学技术协会及台北市政府、淡江大学22日在台北共同主办“海峡两岸都市交通学术研讨会”,主题为“下一世代之都市交通建设与发展”。

  自1993年起,由上海市科协、台北市交通安全促进会共同主办的这一研讨会已在两岸不同城市举办26届。在此平台上,两岸交通界以学术及交通建设分享为基础,交流技术与经验。

  本届研讨会将围绕交通系统整合规划、交通管理的智能化与精细化、零事故的运输安全管理、最后一里的绿色运输供给、公共运输的优先策略、大型都市之发展问题及物联网在交通运输的技术应用等主题进行探讨交流。

  台北市交通安全促进会理事长孙以濬当天表示,下一世代可以指新一代智能化的城市交通建设发展,也可以指我们为了年轻一代未来所需而发展的交通建设。无论哪一层面,都需要思考交通对城市发展是助力还是阻力,交通所延伸的是成本还是效益,如何运用新科技让下一代有更美好的交通、都市与未来,这是两岸交通界应该共同努力的目标。

  出席本届研讨会的76位大陆交通界专家、学者来自上海、郑州、长沙多个城市。上海市科协副巡视员黄兴华致辞时表示,海峡两岸都市交通学术研讨会近年来的主题已演变为智能交通、绿色运输、移动服务、高龄友善,体现交通规划技术和管理越来越注重运用现代科技,考虑人的需求、为人服务的理念。每次研讨会也围绕主办城市的交通问题进行把脉、积极提出建议,期待两岸专家在研讨中相互借鉴、取长补短,共同为两岸生态、人文交通的实现出谋划策。

  台北市市长柯文哲出席当天的开幕式,并详细介绍了台北市的交通战略——“共享、绿能、E化(智能化)与安全”。结合2018年台北车祸死亡人数在大幅下降后出现重新回升,柯提出自己的观察,即危险驾驶表面看是交通问题,其实后面是社会问题,是无照、多次超速、酒驾等危险驾驶所造成。他说,面对问题是解决问题的第一步,希望台北市的经验能提供与会专家学者参考。(完)

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172