北京大学成功举办第四届中华文化论坛

2018年12月11日 16:00:00来源:中国台湾网

  中国台湾网12月11日北京讯 12月11日上午,由北京大学主办、中华全国台湾同胞联谊会合办、北京大学台湾研究院承办的第四届中华文化论坛在北京大学英杰交流中心开幕。中华全国台湾同胞联谊会会长黄志贤、原文化部部长蔡武、国务院台办原副主任王在希、北京大学党委书记邱水平以及国务院台办交流局、海协会秘书处主要负责人等领导与嘉宾出席了开幕式。开幕式由北京大学副校长王博主持。开幕式上,黄志贤会长和邱水平书记先后致辞,对论坛的举行表示祝贺,并期待论坛作为两岸文化、学术交流的国家级平台发挥更大作用。论坛期间,海峡两岸关系协会会长张志军会见了部分两岸专家学者并进行交流互动。

  第四届中华文化论坛的举办得到了中共中央台办、文化和旅游部、教育部、中华全国台湾同胞联谊会的大力支持和协助。大陆及港澳台思想界、文化艺术界、宗教界、教育界、新闻界包括楼宇烈、邓小南、许世铨、郭震远、李义虎、王逸舟、李前宽、杨在葆、王馥荔、付林、洪长有、杨开煌、杨渡、许伯夷、庞建国、朱延平、林富男、孔保平等在内的近300位专家学者参加了此次论坛,与会论文提交120余篇。

  第四届中华文化论坛是2018年度北京大学举办的一场大型涉台学术和文化论坛,受到海峡两岸和华人社会的高度重视。论坛的举办旨在“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。中华优秀文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。以中华民族优秀文化为基石的中国道路、中国方案,是中华民族贡献给当今世界的一份重要精神财富。在新的历史时代,如何振兴中华优秀文化,如何把其中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、传播出去,是讲好中国故事,展现中国形象,让世界更好了解与理解中国的一把钥匙。与此同时,在两岸关系发展中,增强中华文化自信、增强中华民族自信,厚植两岸同胞的精神纽带,也是海峡两岸共同面临的重要课题,亟需认真加以研讨。

  2015年以来,北京大学成功举办三届中华文化论坛,盛邀大陆、台湾、香港、澳门的专家学者共议中华文化的守本与创新。该论坛的举办在在海峡两岸、港澳地区及华人社会产生了广泛的影响,已经成为学术界探索中华文化振兴与发展的知名学术品牌,也是两岸学术界、文化界进行文化交流对话的重要平台。第四届中华文化论坛的主题是“振兴中华优秀文化,展现中国新形象”,旨在进一步发挥中华学人在振兴民族优秀文化建构中国新形象这一伟大工程中的积极作用。在为期两天的研讨期间,与会专家学者及各界人士将围绕“中华优秀文化的价值与精髓”、“中华优秀文化与新时代中国形象的建构”、“中华文化与两岸关系”等议题展开交流与讨论。另外,本届论坛还设有“两岸艺术家交流专场”及“中华文化与金融创新”分论坛。

  据悉,中华文化论坛自举办以来迅速成为国家级的大型学术交流、文化交流活动,品牌效应日益彰显,被国家有关部门列入两岸重点交流项目。第四届中华文化论坛于2018年12月10日至12日在北京大学英杰交流中心举行,由北京大学主办,北京大学台湾研究院、文化和旅游部·北京大学两岸文化研究基地承办。人民日报、新华社、中央电视台、人民网、中国日报、光明日报、中评社、中国台湾网等知名媒体及新媒体对本届论坛进行了深入报道。(完)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172