台商黄紫玉:改革开放四十载 用个人梦想见证时代发展

2018年10月20日 15:33:00来源:中国台湾网

  “海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动走进北京紫玉山庄。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网10月20日讯 (记者 吴晓寒)“改革开放与两岸关系发展的40年,我是见证者、参与者,有共谱两岸一家亲的家国情怀。”回顾起自己奔走两岸四十载,台商黄紫玉表示,从最初的“摸着石头过河”,到现在“想都不敢想”的发展,在如此翻天覆地的变化中,她一直坚守着“绿水青山就是金山银山”的信念,用个人的梦想见证了改革开放的发展、时代的进步。

  19日下午,“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动走进北京紫玉山庄,这里湖光山色,翠绿环绕,自然景观与现代建筑融为一体,互相掩映,天鹅与鸳鸯在水中结伴游弋,孔雀、梅花鹿、羊驼在一旁草地上怡然自得地休憩,俨然是北京城市中心的“桃花源”。在这里,两岸媒体人们见到了北京紫玉山庄的董事长、“守护者”黄紫玉,听她讲述自己与改革开放的故事。

  回想自己第一次来北京的情景,黄紫玉表示那时候觉得北京好大,故宫好漂亮,随后又打趣说“但是物资很匮乏,大晚上想买个零食都没地方买”。她表示后来会带一些巧克力、方便面等小礼物与大陆的朋友分享,在80年代大家都觉得这些东西好珍贵、好稀罕。在经历过改革开放的发展后,黄紫玉感慨道,“现在回想起来,变化太大了,那种感觉没办法形容。”

  黄紫玉是最早来大陆做生意的台商之一,自上世纪70年代末开始涉足两岸贸易。谈及当年如何迈出的这“第一步”,黄紫玉笑称“其实我的想法很简单”,因为做好两岸贸易就是推动民生,既帮了别人也帮了自己,做社会所需要的事情,也可以体现自己的能力跟价值。在她看来,当时的大陆人口庞大,市场广阔,社会的滞后只是暂时的,未来可能有更大的市场,更多的需求,以及巨大的发展潜力。

  改革开放以来,台企在大陆的营商环境有了很大改善。黄紫玉表示,那时候大陆正在从计划经济过渡到市场经济,大家都在“摸着石头过河”,规范制度、市场等都不是十分健全,但经过这几十年的变化,已经有了长足的发展。她表示,从中共十八大、十九大能够非常明显地看到,大陆全面深化依法治国,不断满足民生经济发展的需求,现在经济体在不断扩大,为台商台企提供了一个更优秀、更公平的市场,“很多台胞、台商,尤其是青年人,都会非常向往(来大陆发展)”。

  1992年,黄紫玉来北京投资,在北京城市千亩垃圾废弃地上建立起城市绿色生态社区紫玉山庄,从最初的“垃圾场”到现在的“桃花源”,黄紫玉一直坚持自己的绿色梦想,追求绿色开发建设之道,将荒芜变胜地。她表示,最开始做生态要说服很多人是非常困难的,“当时没有人能把公园跟社区结合在一起建绿色社区”,从设计院到山庄建成的各个环节,黄紫玉要去不停地做工作,要花很多时间。“但现在就完全不同了”,黄紫玉表示,现在要做生态,是国家的政策、大方向,有很多人挺你、支持你。她说,改革开放以来,发生在自己身上的变化让她深刻的感受到了这种变化是非常可喜的,对于她的绿色梦想,大家从不理解到支持,说明通过社会的发展,人的思想在进步,格局在变大。

  黄紫玉说她很羡慕那些现在在大陆发展的这一代台商们,相比她们当时跟大陆一起“摸着石头过河”的年代,如今的营商环境、政策法规都有了很大的改善,这是非常幸福的。虽然当年自己很艰辛,但黄紫玉却觉说“这很值得”。(完)

  北京紫玉山庄董事长黄紫玉。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172