国台办主任刘结一在第七届云台会开幕式上的致辞

2018年06月13日 22:03:00来源:中国台湾网

刘结一出席第七届云台会开幕式并致辞。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网6月13日北京讯 6月12日,中共中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任刘结一出席第七届云台会开幕式。

  刘结一在致辞中表示,台湾同胞来大陆发展面临前所未有的机遇。我们持续推出惠及台湾同胞的措施,同台湾同胞率先分享大陆发展机遇。今年2月出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》已经为台湾同胞带来更多实实在在的利益。

  刘结一表示,两岸关系好,台湾才会有前途,台湾同胞才能有更好的发展前景和福祉。希望两岸同胞共担民族大义,旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对形形色色的“台独”图谋,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

  以下为刘结一致辞全文:

在第七届云台会开幕式上的致辞

中共中央台办、国务院台办主任 刘结一

(2018年6月12日)

尊敬的阮成发省长,

尊敬的洪秀柱主席,

各位嘉宾,各位朋友:

  大家好!

  很高兴来出席第七届云台会。我代表中共中央台办、国务院台办,对云台会的举办表示热烈祝贺,向各位来宾,特别是台湾同胞致以诚挚问候!

  云台会自2012年以来已连续举办六届,取得了丰硕成果,成为独具特色的两岸经贸文化交流合作平台,见证了许多台胞把握云南发展的良机,做大自身事业,创造更多价值,实现更大发展的历程。他们的经历是台胞台企在大陆发展的缩影。

  今天,台湾同胞来大陆发展面临前所未有的机遇。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的历史性飞跃。今年是改革开放四十周年。四十年来,广大台胞台企搭乘祖国大陆发展的快车,在广阔的天地中实现自身价值,道路越走越宽。许多台胞讲,他们今天的成就远远超出当初的预期。我们全面贯彻中共十九大精神,践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快完善市场经济体制,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。我们深入实施创新发展战略,落实完善创新激励政策,大力推动大众创业、万众创新,不断增强经济创新力和竞争力。我们不断拓展全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展。这些都为广大台胞台企在大陆发展提供了更加广阔的前景和机遇。

  两岸同胞是不可分割的命运共同体。近年来,我们持续推出惠及台湾同胞的措施,同台湾同胞率先分享大陆发展机遇。今年2月28日,国务院台办、国家发展改革委等31个部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这是秉持“两岸一家亲”理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步让台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活与大陆同胞享有同等待遇,不断增进台湾同胞福祉的新举措。这些措施正在全面落实,已经为台湾同胞带来更多实实在在的利益。例如,一些台企已经参与“中国制造2025”,享受大陆扶持科技创新的政策;一些台企抓住“一带一路”的机遇,通过“中欧班列”将货物销往中亚、欧洲市场;一些企业利用大陆优惠政策,到中西部地区发展,完善产业布局;一些企业在大陆上市,借助大陆资本市场获得新发展动力;有些台湾同胞获得劳动模范、“三八”红旗手、青年五四奖章等荣誉称号。今年台湾学生申请到大陆高校就读的人数成倍增长,其中很多人是第一次踏足大陆。他们期待到祖国大陆发展,迈出人生追梦的重要一步,一定能够获得更多更好的机遇。不少省市落实31条措施的同时,先行先试,让台胞台企有更多获得感。比如,上海最近推出55条、福建推出66条、厦门推出60条措施,其他一些省市也正在结合本地区情况推出更多惠及台胞的措施。我们会不断为台胞台企在大陆发展创造更好的环境和条件。

  两岸关系好,台湾才会有前途,台湾同胞才能有更好发展前景和福祉。推动两岸关系和平发展是两岸同胞的共同心愿,关键是坚持体现一个中国原则的“九二共识”,维护两岸关系的政治基础。当前,两岸关系复杂严峻。民进党当局拒不承认“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,企图在两岸同胞之间制造敌意和对立,不仅威胁台海和平稳定,也严重危害台湾同胞的切身利益和福祉。希望两岸同胞共担民族大义,旗帜鲜明地坚持“九二共识”,反对形形色色的“台独”图谋,清除阻碍两岸交流合作的“绊脚石”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

  云南是我国通往东盟、南亚的窗口和门户,具有推进“一带一路”建设、实施乡村振兴战略、西部大开发、沿边开发开放等多种政策叠加优势,生态资源、民族文化资源丰富,发展潜力巨大。云南省委、省政府高度重视并大力支持云台经贸文化交流合作,相信台胞台企能在云南实现更大、更好发展。中共中央台办、国务院台办将一如既往地支持云台两地不断扩大深化经济文化交流合作。

  预祝第七届云台会圆满成功,祝各位身体健康、事业兴旺!谢谢大家!

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172