VIP

【海峡论坛】海峡论坛首届创意涂鸦大赛“开工” 两岸青年奋发“涂墙”绘新时代蓝图

2018年06月06日 12:48:00来源:中国台湾网

  

  海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛在集美大社拉开帷幕。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网6月5日厦门讯 (记者 尹赛楠 李宁 张丽媛)“以涂鸦会友,用创意圆梦。”5日上午,迎着炎炎夏日,记者走进了厦门集美大社,等待我们的,是一场别具特色的艺术之旅……

  两天前,海峡论坛首届创意涂鸦大奖赛在这里拉开了帷幕,经过48小时的奋发“涂墙”,屋舍墙壁上的几幅作品已初见雏形,古老的村落正变得色彩斑斓。

  据悉,本次涂鸦大奖赛以“打破界限”为主题,由福建日报报业集团、海峡导报社、台湾旺旺中时集团联合主办。来自海峡两岸的30名青年分成6组,以入围的6幅作品为蓝本,结合集美大社的在地特色,将参赛作品分别呈现在六面墙上。行走在巷弄里,一座座古厝、洋楼迎面而来,选手们忙碌的身影,映照在每一个人的脸上。

  

  清华大学美术学院研究生张雅岚。(视频截图)

  在全部30名选手中,来自清华大学的张雅岚身份有些特殊,她是台湾人,此次却加入了大陆队参赛。张雅岚告诉记者,在本科阶段,自己曾到上海交大交换学习,其间打破以往对于大陆的刻板印象,她也接触到在线支付、淘宝购物等新鲜事物,并开始对互联网抱持很大的好奇心。

  大学毕业后,张雅岚考上了清华大学美术学院的研究生。“当初决定来这边读研,就是希望自己能用更开放的心态去学习,去接触更多的大陆同学,提升自己的软实力”,对于未来,张雅岚已经有了明确的打算,“之后我打算留在北京或去深圳发展,毕竟这里的发展机会更好。”

  小时候,张雅岚曾在校园墙壁、过街天桥等区域进行过涂鸦;上了大学后,则有彩绘铁门等经验,但她坦言,没有参加过类似的涂鸦比赛,“希望通过这次难得的机会,能为厦门留下独树一帜的艺术地标”。

  “《BE YOUNG》这幅作品的名字主要来源于英语中的‘beyond’,意思是‘超越’”,指着墙上的涂鸦,张雅岚开心地说,它所要传递出的是自己在大陆求学、旅行和生活中的感受,希望通过这种新鲜的形式,让更多台湾同胞能够怀揣一颗包容之心,逐渐消除两岸之间的误解。同时,她也希望广大台湾青年不要再当井底之蛙,努力从过去刻板印象的束缚中跳脱出来,正确看待大陆释放出的善意。

  

  集美大学美术学院指导老师张恒军。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  “在参赛的全部6幅作品中,《BE YOUNG》的施工难度是最大的。作为唯一一个竖墙面,选手们要在高达三四米的平台上作画,这对于大家的技艺和胆量都是一种挑战。”谈到这幅作品,来自集美大学美术学院的指导老师张恒军顿时变得滔滔不绝起来,在他眼中,《BE YOUNG》似乎已经拿到了大奖。

  作为一名大陆的美术老师,此次负责指导台湾学生的作品,两人之间的默契程度显然更令记者感兴趣。“没见面之前,大家心中也许多少都会有些忐忑”,张恒军笑着说:“但通过与她的沟通,我发现彼此之间的担心都是多余的。”

  “两岸同根同源,血脉相连,涂鸦绘画自然也是民族文化的一部分。”张恒军认为,两岸文化间的交流是最纯粹的沟通方式,通过青年一代思想上的碰撞,可以有效消除彼此之间的隔阂,为两岸关系发展注入新的动能。(完)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172