VIP

昆山深化两岸产业合作试验区 先行先试成效显著

2018年05月28日 14:41:00来源:中国台湾网

  昆山深化两岸产业合作试验区设立5周年座谈会现场。

  昆山深化两岸产业合作试验区设立5周年座谈会现场。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  中国台湾网5月28日昆山讯(记者 汪明珠)昆山深化两岸产业合作试验区(以下简称“昆山试验区”)设立五周年座谈会27日在江苏昆山召开,对昆山试验区设立五年来的经验和成效进行总结。

  2013年2月3日,国务院正式批复同意设立昆山试验区,赋予昆山对台合作先行先试的重要使命,开启了深化两岸产业合作的新征程。五年来,昆山试验区部省际联席会议先后召开五次会议,给予80余项先行先试的政策措施。得益于昆山试验区政策红利的持续释放,昆台产业逐步走向深度融合,两岸重大项目合作和金融改革创新取得突破性进展。五年来,昆山试验区新增台资项目597个,总投资58.6亿美元,注册资本30亿美元。

  与会人员对昆山试验区五年来取得的成绩给予了充分肯定,并对昆山试验区下一步建设,在扩大两岸科技研发和成果转化合作、完善科技服务体系、深化两岸人才交流互动、加强两岸金融创新合作等方面提出了建设性意见。

  国家发改委副秘书长周晓飞发言时指出,昆山试验区对台合作先行先试工作成效显著,有力推动了昆山台资经济发展,同时也探索和积累了一批地方层面扩大两岸经济文化交流合作可复制、可推广的有效做法,为深化两岸产业合作发挥了重要作用。

  昆山市委书记、市长杜小刚在会上致辞时表示,昆山试验区将始终铭记国务院批复赋予的重大使命,坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓机遇、主动作为,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,率先全面落实“同等待遇”,积极争取开展“同城待遇”试点,切实增强昆山试验区对台商台胞的吸引力。

  昆山市台协会会长、六丰机械总经理宗绪惠表示,昆山作为两岸经贸交流最紧密的地区,在对台合作的广度、深度上具有显著特征和独特优势。在昆山,大街小巷随处飘溢的台湾味道让“小台北”变得名副其实。

  据悉,自1990年10月首家台资企业落户昆山以来,经过二十多年的发展,昆山台资经济实现了“从无到有”、“从低到高”、“从大到强”的发展历程。截止4月底,昆山已累计批准台资企业达4903家,投资总额达593.23亿美元。(完)

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172