ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

台湾青年谈大陆就业创业:这里的未来无限精彩

2017年10月03日 08:57:25  来源:新华社
字号:    

  新华社厦门10月2日电(记者付敏)“三年前,当我决定到厦门就业的时候,家人和朋友都惊讶地问我:‘你疯了吗?’‘没事,你会后悔,很快就会回来的’……”来自台北的幼教专家林冠臻笑着说,“其实并没有!我在厦门的事业做得很成功,很有成就感!”

  与别的幼教专家不同,林冠臻致力于将脑科学和文创相结合运用到儿童教育上。2014年11月,林冠臻从台北来到厦门,在智童时刻(厦门)科技有限公司任内容总监。

  在“脑文创”领域经营多年,林冠臻将20多年幼教实践经验与人工智能相结合,整合到机器人里面。

  “在我们公司第一代机器人Keeko上,我们就是结合实物编程,用来锻炼儿童的创造力和发散思维。”林冠臻说,“这是新的尝试,也是新的蓝海。”

  作为大陆最早进入幼教市场的机器人之一,Keeko已经进入数百家幼儿园,还进入了香港、台湾、新加坡、马来西亚等地的市场。

  让林冠臻更有成就感的是,经过公司团队的不懈努力,今年9月,公司又发布了第一台针对0至6岁儿童、科技含量满满的AI辅助幼儿语言学习机器人——Keeko小水滴。小水滴通过人工智能技术,学习了海量的童话故事、经典作品、儿歌、优秀作文等,从中学习、掌握语言特点,最终练成讲故事的能力。

  “这是又一个大大的进步。”林冠臻说,“大陆偌大的市场,我相信我们的机器人能适应0至6岁的需求,成为小朋友的好伙伴、好朋友。”

  三年多来,林冠臻对厦门的印象是:厦门最美的风景是人。

  “厦门人很热情,很和善,很有亲和力。”林冠臻说,“比如说,外出办事问路,厦门人不仅会帮忙指路,更多的人会为你带路,这很窝心。”

  每每谈到大陆的事业,林冠臻都特别自豪,“朋友说我的眼睛都在发光,我热爱这个行业,我希望能为两岸孩童的成长做一些有益的事。”

  同样来自台北的宋志平如今在厦门翔安“跨界”打拼:原来的地产商,现在则跨行经营休闲农业。

  为何放弃从事30多年的房地产生意,转行到休闲农业?在宋志平看来,一方面,台湾的房地产业越来越难经营;另一方面,大陆的市场商机无限。宋志平观察到,几乎每个到台湾旅游的大陆游客,都对台湾水果赞不绝口;同时,台湾的休闲农业发展比较早也比较成熟,有一定优势。

  2012年,宋志平选定厦门翔安的斗门自然村,承租了100亩地,开启了自己全新的创业旅程。

  为了差异化经营,宋志平将果园打造成“四季观光园”;不太懂技术,他就一批一批地请台湾专家到园内指导。经过5年多的精心培育,现在他的观光园内种植了20多种台湾水果:水果木瓜、火龙果、西瓜红芭乐、黄金百香果、牛奶蜜枣、凤梨释迦……

  面对大陆互联网经济的飞速发展,宋志平也有自己的计划。“我们这个算传统门店,消费者来采摘,觉得好吃,就要求我们送货,因此,我的目标是在经营好观光园的同时,网上开店,通过互联网下单,配送到客户手上。”

  厦门市台商协会会长吴家莹表示,近年来,越来越多台湾青年到大陆实现自己的梦想。

  “相较大陆其他地区,厦门在语言、饮食、风俗等方面与台湾非常接近,有利于台湾青年迅速融入。”吴家莹说,“我们鼓励台湾青年到大陆来就业、创业,厦门是台湾青年前来大陆就业、创业的好地方。这里的未来无限精彩!”

[责任编辑:张晓静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine