ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

还敢跟大陆讲“善意” 细数蔡英文言行不一的那些事

2017年08月09日 19:10:22  来源:中国台湾网
字号:    

  

  台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网8月9日讯  蔡英文8日出席台湾远景基金会举办的“2017亚太安全对话”,致词时再度向大陆喊话,她的行政团队会致力于“维持现状”,“但需要来自双方的善意及合作,希望双方能一起找出两岸互动的新模式。”

  “善意”、“两岸互动新模式”,这些词对两岸民众来说大概都不陌生,对于蔡英文及民进党当局而言更可谓是老生常谈。

  嘴里的“善意”无处不在

  遥记20163月,还是台湾地区候任领导人的蔡英文受访时指,“我倒觉得这一段时间,应该是互相展示善意的时间,同时也希望透过相互表达善意,可以累积信赖”。台湾《中国时报》对此头版头条报道。

  到20169月,蔡英文上任后首访金门,视察“小三通”建设时表示,深切期许两岸双方能从“小三通”的历史经验,前瞻两岸关系的未来,坚持两岸的和平往来和善意互动

  再到20161010日,蔡英文上任台湾地区领导人后首场“双十庆典”,在两岸关系方面,她再次强调“承诺不变、善意不变”。

  2016年底,蔡英文与台湾媒体记者茶叙,发表年终谈话再次表示,“我们的承诺不变、善意不变”。同时提到所谓的“新模式”称,两岸应以新的思维和做法,共同擘划互动新模式,来回应两岸人民及区域内所有成员对和平发展的共同期待。

  今(2017年)年初,蔡英文在出席台湾海基会组织的“2017大陆台商春节联谊活动”时,再次声称要构建“两岸互动新模式”。

  至今年520就职周年前夕,蔡英文接受台媒专访时抛出“新情势、新问卷、新模式”的两岸关系互动的“三新”主张。

  与蔡英文保持“高度一致”,台当局陆委会也时刻将“善意”挂嘴边,不是为蔡当局摇旗呐喊,声称台当局“已展现最大善意”,就是为蔡当局“抱怨叫屈”,控诉“大陆应正面理解台湾方面的‘善意’言行”。

  

  台当局陆委会主委张小月。(图片来源:网络)

  是的,转折来了!

  但是,说完了还得做呀!或许是为了证明蔡英文及民进党当局所谓的“善意”真真是“所谓的”,于是蔡当局有了下面这些操作:

  两岸的切割乐此不疲 

  

  言论上,蔡英文誓死顶住来自学者、台商、媒体、两岸同胞、侨胞以及国际社会等各方压力,绝口不提 “九二共识”、不提一中

  行动上,蔡当局则是紧锣密鼓的进行着“去中国化”。我们先来回顾下蔡当局上台这一年多的时间里,是怎样致力于切断台湾与祖国的联系的。

  “去蒋化”

  蔡英文上台后,不只发生多起岛内多地蒋介石铜像遭破坏甚至被拆除事件。今(2017)年224日,台当局“文化部”更要求,台北“中正纪念堂”内开始停播《蒋公纪念歌》,甚至连蒋介石纪念商品也通通下架。前国民党“立委”雷倩认为,这是“去中国化”的最后一里路,民进党正在重新改写台湾历史,未来台湾人记忆里不会有中国大陆这一段,1949年到1995年的历史将会遭移除。

  “去孙化”

  不仅民进党“立委”提案废除悬挂孙中山遗像;蔡英文上任后虽然到台北忠烈祠向孙中山及忠烈殉职人员致祭,但与过去马英九上任时相比,仪式却相当简单,没有上香、没有发表祭文,甚至取消了“遥祭中山陵”的仪式;台当局把“光复节”和“孙中山诞辰纪念日”等具有两岸历史联结的节日变成“只放假不纪念”的日子。

  “新台币设计运动”

  民进党“立委”高志鹏提案“修法”,推行“新台币设计运动”,改版现行纸币100(新台币,下同)200元钞票,将孙中山、蒋中正等肖像拿掉,欲以此进一步达到“去孙”、“去蒋”的目的。

  “去孔化”

  台北故宫博物院以部分民众质疑“孔子与台湾的关联”为由,将原定的“万世师表——书画中的孔子”展览延期,台北故宫博物院“院长”林正仪更表示,“不排除拿掉‘万世师表’这四个字”。台湾师范大学中文系专任教授简明勇痛批,此为数典忘祖,“如果真的连尊师重教的中华传统文化都可以不要,那干脆宣布把台湾的教师节也废除好了,他们敢吗?!”

  取消“遥祭黄帝陵”

  往年配合清明节前夕举办的“中枢遥祭黄帝陵”典礼,今(2017)年台当局“内政部”以与春祭时间相近,人员亦重叠为由合并举行,不单独“遥祭黄帝陵”。香港《大公报》发表评论指出,民进党陈水扁2000年首度执政后主张“一边一国”、大搞“去中国化”,但仍保留祭黄帝陵的惯例,如今蔡英文干脆废除了相关活动,看来,民进党当局不仅不承认两岸同属一个中国,似乎连自己是中华民族也不承认了。

  降级郑成功祭典规格

  郑成功祭典每年429日在台南市延平郡王祠举行,往年都由台当局派“内政部长”主祭。而今(2017)年却改由台南市长赖清德主持祭典。这一决定打破长达54年的“中枢主祭”惯例,地方文化界人士认为祭典位阶降级。台湾历史学者戚嘉林博士表示,绿营意在切断两岸的历史认同、共同记忆,通过把原本正面形象的郑成功“妖魔化”,先从细腻的部分开始,像切香肠一样步步进逼。

  停办抗战80周年纪念展

  今(2017)年77日是全面抗战起点的卢沟桥事变80周年,可谓是重要纪念日。以往台当局“国防部”遇到“七七事变”逢五逢十周年,必在台军军史馆举办“七七抗战”周年展,而今年则停办。

  废除台湾地区“课纲微调”

  马英九当政时曾推行“课纲微调”,其中包括在慰安妇一节中添加“被迫”二字等,蔡英文上任后即大动作喊停“2014课纲”。台当局于2016531日正式废除2014年通过的社会、语文科“微调课纲”。

  推动新历史课纲

  “台湾教育研究院”今(2017)年73日公布12年义务教育社会领域课纲草案,其中高中历史课纲中,中国史由1.5册的内容减为1册,草案不仅改变“以汉人为主的史观”,并且摆脱传统朝代史铺陈方式,改以东亚脉络叙述。

  “国史馆争议”

  台湾“国史馆”在201681日起公布的新“国史馆馆藏档案史料开放应用要点”,取消对陆、港、澳学者的阅览权限,甚至连台湾学者阅览也受阻,令两岸历史学界不满。

  裁撤“蒙藏委员会”

  蔡英文当局启动“政府组织再造工程”,涉及“蒙藏委员会”的裁撤。全国台湾研究会研究部主任严峻表示,陈水扁当政时,民进党当局就有意裁撤“蒙藏委员会”,将此作为其“去中国化”的一个重要步骤。这次蔡英文当局依然是想走“去中国化”的老路,这与其拒不承认“九二共识”、“两岸同属一个中国”的立场是相联系的。

  拆除台北故宫博物院兽首

  20161114日,台北故宫博物院南院拆除香港影星成龙捐赠的“12生肖兽首”复制品。有在现场“监工”的民进党人士叫嚣,影星成龙及其捐赠品具有“统战意味”。台湾学者指出,此举纯粹是政治操弄,是民进党当局“文化台独”、“去中国化”的具体表现。

  推动官方语言“多元化”

  台当局文化部门制定“国家语言发展法”(草案),意图将台湾地区的语言从一元化走向多元化。学者表示,台文化部门这种做法本身想要的是“去中国化”,“包藏着特殊不可告人的目的”,是一种柔性“文化台独”。

  不承认“九二共识”并“去中国化”的同时,更让人瞠目结舌的是,蔡当局任用曾为陈水扁执政时期“外交部长”的深绿大佬田弘茂掌管台湾海基会,蔡办、陆委会、民进党“立委”还为此齐发声,大言不惭的称,这“也是向中国大陆释出善意”。

  台当局陆委会更是直接无视以上种种伤害两岸同胞感情的行径,连拍短片宣称台湾有《最美的风景》,却呼吁大陆要对台湾《有话好好讲》

  

  台湾当局陆委会推出的宣传片《有话好好讲》。(图片来源:网络) 

  《有话好好讲》影片透过旁白说,“我们靠的那么近,应该多沟通,友善的相处,了解彼此的想法”,隐喻两岸沟通机制停摆,影片最后打上字卡,对大陆喊话“两岸和为贵,有话好好讲”

  对此,台湾网友表示不信:

  

  (图片来源:台湾网友评论截图)

  大陆网友表示不服:

  

  

  

  (图片来源:以上均为大陆网友评论截图)

  讲真,从过去到现在,大陆对蔡当局“好好讲”的还少吗?善意还少吗?

  大陆的善意从未缺席

  且不论过去这些年大陆开放居民赴台观光,为台湾创造了巨大经济收益。两岸签署经济合作框架协议(ECFA),大陆市场向台湾开放的幅度大于台湾市场向大陆开放的幅度,而且开放电子商务等项目还是大陆给予台资的独家优惠等等等等。

  就是在蔡当局冥顽不灵,始终不承认“九二共识”、自顾自地进行着“去中国化”的时候,大陆一直在做的也是切实保障台商、台胞利益的实事。

  

  国台办在多次新闻发布会上作出如下表示:

  ——“大陆方面一贯都鼓励和支持台商来大陆投资鼓励和支持两岸经济合作和经济社会的融合。”

  ——“对于台商所反映的他们在大陆生产和经营中所面临的一些问题和诉求,国台办都高度重视,正在积极会同有关部门研拟出台相关的政策措施。”

  ——“今年年初,国务院又出台了“5号文件”,制定了扩大对外开放、积极利用外资的20条措施。目前有关部门正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。”国台办发言人马晓光强调,这些政策完全、毫无保留地适用于台商和台资企业

  ——今年5月,国台办又宣布出台多项惠及台湾同胞的政策,其中包含大陆各地火车站、机场将实现台胞自助购、取票和值机。

  与之相对的是,据台媒报道,有一些海外台商反映,台湾有关机构在岛内强硬要求他们不得参与大陆的交流活动;蔡当局出台政策严控退将来大陆,情节严重者停终身俸;甚至大陆为便利台胞生活、出行而进行的台胞证升级,也被诋毁为“打压”。凡此种种,相比之下,蔡当局还要大陆释“善意”,敢问,你的良心不会痛吗?

  

  绕开“九二共识”?No Way

  据台湾《联合报》报道,针对蔡英文此次台湾远景基金会举办的“2017亚太安全对话”上所言,“但需要来自双方的善意及合作,希望双方能一起找出两岸互动的新模式。” 厦门大学台湾研究院院长刘国深表示,两岸交往这么多年,“什么问题回避不了大家是清楚的”。两岸互动新模式首先要解决民进党和大陆的互信基础问题,否则就是空话。互信可从多个方面着手,首先就是民进党要开会对“台独党纲”做适当处理,包括“冻独”、“废独”等

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、中国大陆社会科学院台湾研究所前所长周志怀则说,两岸在马英九任内八年有了共同政治基础,并建立起包括官方在内的交往平台。周志怀认为,这个模式并不过时,“何必找新模式?”现在只缺那把打开门的钥匙

  台湾“中时电子报”发表文章指出,蔡英文希望与大陆一起找到互动新模式,却从不敢正面阐述两岸定位。台海现状需要两岸共同基础来维持,那就是“九二共识”。多家民调结果已显示,多数民众不满意蔡当局处理两岸关系的方式。蔡英文若仍不正视两岸互动的政治基础,只是玩弄文字游戏,对改善两岸关系毫无帮助。蔡英文须谨慎应对。

  

  国台办发言人马晓光。(图片来源:资料图)

  国台办发言人马晓光也已经在新闻发布会上明确指出,台湾新执政当局拒不接受“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸联系沟通和协商机制中断,经济合作制度化进程停滞,各领域交流合作放缓,两岸同胞切身利益和感情受到损害,与此同时,“台独”势力在政治、经济、社会、文化、教育等领域“去中国化”的动作频频,企图削弱或切割台湾社会与中华文化的连接。难道这些所作所为,就是他们所标榜的“善意”吗?

  马晓光强调,背弃两岸同属一个中国的政治基础,把两岸关系看成是“国与国”关系,当然就谈不上有什么“善意”。打着“台湾内部发展”的幌子,搞以“去中国化”为目标的“台独”,必然遭到两岸同胞的坚决反对。

  笔者想说,“善意”也好,“新模式”也罢,不管造出多少个新词,民进党当局终归要面对的只有“九二共识”,只有一个中国

  最后借用中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月1日在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上发表讲话的内容,“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”(张丽媛)

[责任编辑:张丽媛]

相关内容
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine