关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

“海峡两岸记者四川行”圆满收官 马晓光总结四点收获

2017年07月26日 18:57:04  来源:中国台湾网
字号:    

  “海峡两岸记者四川行”圆满收官 马晓光总结四点收获

  马晓光接受两岸记者联合采访。(中国台湾网 于斯文 摄)

  中国台湾网7与24日讯  (记者 李宁 于斯文)由国务院台办和中国记协共同策划和组织、四川省台办承办的“海峡两岸记者四川行”联合采访活动自16日在成都启动以来,历经9天圆满结束。来自两岸30余家媒体的45位记者先后深入成都、雅安、甘孜等地采访,足迹遍及四川西南部,行程1300多公里。

  国台办新闻局局长、采访团团长马晓光23日作活动总结时表示,两岸记者此行不辞辛苦,克服了高原反应等生理上的困难,表现出了非常高涨的采访热情。此次联合采访有来自两岸报社、通讯社、杂志、广播、电视及新媒体的朋友,是一次全媒体的传播,传播效果非常理想。他指出,海峡两岸记者联合采访活动已经举行了16届,这样的大型采访活动不仅没有过时,更显示了它特定的传播影响力。马晓光认为,采访团此行至少有四个方面的收获:

  第一,进一步增强了对“一带一路”倡议和建设规划的总体认识。近三年以来,两岸联合采访活动围绕“一带一路”,先后赴位于西北、东北、西南的新疆、黑龙江、四川采访报道。本次采访活动通过报道四川在“一带一路”规划中独特的资源优势、区位优势以及发挥的特殊作用,进一步了解了四川在“一带一路”建设中取得的进展,从而对“一带一路”整体规划有了进一步了解。

  第二,进一步了解了四川经济发展、社会进步、文化传承以及城乡居民生活的各种情况。在成都,采访团不仅参访了高科技产业、台资企业,还走进了台湾青年创业基地,特别是还感受了以太古里、春熙路为代表的成都都市文化的丰富样貌;在雅安,参访团探访了碧峰峡大熊猫基地,参观了藏茶的生产、营销、文创基地;此行最为奇绝的是走进了甘孜州,感受了甘孜州康巴藏区的风土人情、历史文化、宗教文化、壮丽河山气象万千的变化,以及这些年来甘孜在藏区城镇化建设、脱贫攻坚方面取得的成果。看到藏区城镇的居民生活、农村的牧民生活跟以往相比都有了长足的进步与发展,大家都没想到藏区的发展进步这么大、这么快,由此对全面实现小康、“两个一百年”目标以及整个西部的发展增加了感性认识。

  第三,增加了对川台合作、川台联系方面的宣传。四川和台湾这些年经贸合作、文化交流、人员往来都非常密切,过去共同经历的灾难让大家的关系、感情又更加特别,无论是汶川大地震、芦山大地震之后,台湾同胞从血浓于水的情谊出发,对四川灾区人民的慷慨捐献,还是台湾“八八风灾”以后,四川民众对台湾民众报答之心的体现,都把川台两地老百姓的感情更加密切地联系在一起。希望通过这次采访活动,台湾、香港的媒体能够进一步关注四川的情况、传播四川的信息,促进川台两地关系进一步发展和提升。

  第四,此次既是一次采访活动,也是一次交流活动。两岸记者在9天的行程中由不熟悉到熟悉、甚至交上了朋友,这也是一个相互了解、交流的过程。记者是客观情况的忠实记录者和传播者,同时也是有血有肉、有思想感情的人,参加这种交流活动必然会有特殊的感受、情绪、思想,两岸记者在报道中相互采访对方的体会,大大增进了两岸媒体之间的了解,对促进两岸之间的新闻交流有所助益。

  最后,马晓光表示,特别感谢两岸记者这9天不辞辛苦,克服了常人不能克服的困难,圆满完成了各自的任务,我代表国台办、中国记协、四川省台办向大家表示敬意和感谢。(完)

[责任编辑:李宁]