ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

两岸在台北共同举办“悼念南京大屠杀死难同胞80周年纪念论坛”

2017年07月16日 12:23:01  来源:华广网
字号:    

“悼念南京大屠杀死难同胞八十周年纪念论坛”15日在台北举行。(潘维庭 摄)

  华广网7月15日讯 “悼念南京大屠杀死难同胞80周年纪念论坛”今天在台北中国时报大楼举行。该活动由《旺报》、中国华艺广播公司、中华妇女党共同举办,意在追悼苦难同胞,启迪台湾年轻世代追忆历史。

中国华艺广播公司董事长邱雨通过视频致辞。

  中国华艺广播公司董事长邱雨和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军均通过视频向论坛致辞。邱雨表示,两岸民间共同举办一系列纪念活动及本次论坛,其要义在于通过这样的星星之火,启发更多同胞去深入了解、冷静思考我们的历史,在历史的经验与教训中深刻认识个人、民族及时代层面的种种脉络与关系,进而看清近代日本侵略中国、殖民台湾、屠我族裔的史实,由此体认两岸始终是休戚与共、血脉相连的命运共同体。

  他同时强调,历史告诉我们,过去的民族苦难不容忘却、今天的民族富强来之不易,未来的民族复兴更需携手努力!在两岸人民尤其年轻世代的交流交往、互学互鉴中,一定能理性地探索出海峡两岸相互理解、彼此珍惜之道,以正确史观和共同价值奠定两岸走向未来的基础。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军通过视频致辞。

  张建军表示,南京大屠杀不是南京城殇,而是民族之殇,两岸一家血浓于水,都应该时刻牢记这段共同的伤痛。今天举办的论坛非常有意义,其目的就是要告诉人们,特别是告诉没有经历过战争的年轻人,永远不能忘记那段惨痛的历史,永远不能忘记民族的苦难。希望我们的民族和每一个人都要奋发努力,自强不息,只有全体中国人团结了,只有中华民族强大了,才能避免悲剧重演。

  《中国时报》兼《旺报》总编辑王绰中15日在“悼念南京大屠杀死难同胞八十周年纪念论坛”上致辞。

  《中国时报》暨《旺报》总编辑王绰中致辞表示,日本至今仍未对南京大屠杀问题认真面对、解决,身为媒体有责任唤起民众严正以对的意识,“让军国主义的幽灵不再盘桓台湾”;主办这样的论坛,也是扛起正本清源的责任,期许以史为鉴,让年轻一代不忘这一段历史。

  中华妇女党党主席涂明慧15日在“悼念南京大屠杀死难同胞八十周年纪念论坛”上致辞。(潘维庭 摄)

  中华妇女党主席涂明慧指出,“中华文化是中华民族的核心,是两岸中国人共同的资产”,尽管民进党当局不断地推动“文化台独”、“柔性台独”,欲将台湾历史独立于中国历史之外,但“这是没有办法切割的”。

“悼念南京大屠杀死难同胞80周年两岸青年征文比赛”正式启动。(李怡芸 摄)

  今年是南京大屠杀80周年,中国华艺广播公司联合《旺报》等媒体,推出了一系列纪念死难同胞的活动,包括在论坛前策划“悼念南京大屠杀死难者80周年系列”专文10篇,让民众回顾历史;特别制作《南京大屠杀1937》短片在论坛现场首播;在华广网举办“悼念祭哀思,捐砖留真情——全球华人虚拟城墙捐砖活动”,让网友们以虚拟墙砖表达对遇难同胞的哀思及祝愿等等。今天在论坛现场,还正式启动了“悼念南京大屠杀死难同胞80周年两岸青年征文比赛”,期许两岸谨记历史。

[责任编辑:张晓静]

推荐阅读