ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

两岸记者探秘神农架

2017年07月15日 08:26:00  来源:人民日报海外版
字号:    

  一直萦绕着“野人”足音的神农架,在2016年7月开启最现代的新页:神农架纳入世界自然遗产名录,自此进入“世界”时代。申遗成功一周年之际,海峡两岸的记者一起走进神农架,以现代的视角打量这片古老的土地。当人们早已不满足于神农时代的“架木为梯、架木为屋”的生活,数亿年的群山之中,山水能否依旧美丽?传奇如何继续延续?人与自然如何相得而不相杀?这是两岸记者共同关注的问题。

  异境奇景 你游吗?

  台湾中时电子报王雅芬在采访中提问:“神农架的名气很大,在台湾很多人都知道,但都一知半解。神农架如何打造自己的品牌,深度行销自己?”

  如果说品牌,神农架可称世界第二、中国第一。它是世界唯二、中国唯一的联合国教科文组织人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产三大品牌的“三冠王”。 神农架是中国唯一以“林区”命名的行政区,神农架林区副区长沈绍平在接受两岸记者采访时表示,神农架已完成了旅游综合配套体系,日接待能力达到3万人。目前正努力实现交通的突破,塑造特色乡镇。记者在采访中感受到神农架林区为推广神农架所做的努力,各种印刷精美的地图、折页、画册、攻略带人们走进神农架,神农架林区政府所在地松柏镇建有现代化的神农架印象中心,介绍神农架。

  无论是否了解,只要有机会走进神农架,便有出世之感。云在石上走、雾从谷底生、水从峭壁来、人在画中行。在天燕景区,沿步道而行可“飞越”两山的垭口,垭口以一道彩虹桥相连,这是亚洲海拔最高的观景桥。站在桥上,前有天门垭,后有燕子垭,群山在左,深谷在右。云开雾散之时,一个小村落于绿色汪洋中闪现,引得众人神往,那便是塔坪长寿村。

  奇境生异物。“野人”的故事自古至今在神农架流传,“有派”和“无派”互不相让。但川金丝猴在神农架的存在却是眼见为实的。在神农架,从区长到老百姓对金丝猴的评论都是一样的:我们这儿的金丝猴不仅漂亮,还很文明,不会抢游客的东西,更不会袭击游客。在大龙潭金丝猴保护研究基地,记者了解到,基地的金丝猴有8个家庭和一个雄性群体,共80多只。整个神农架地区的川金丝猴有1200多只,这是科学工作者漫山遍野用脚走出来的调查数字。

  穿上避免惊扰和感染金丝猴的迷彩服,过消毒门,记者在工作人员的带领下与金丝猴面对面。淡蓝的面孔配上金色的毛发,温和的眼睛好奇地打量这个世界,萌值爆表,实力更不俗:中国特有种,世界关注的珍稀动物。台湾《旺报》记者张国威凑过去与树枝上的金丝猴合影,笑称自己“猴运当头”。

  打造神农架品牌,家底太厚,且容精挑细选,精工细作。

  炎帝在此 你拜吗?

  神农架,北纬31度线上仅存的最完整的森林体系,却因中华民族的始祖炎帝神农氏得名。如果说不少人对神农架一知半解,身为炎黄子孙的后辈,不少人也对炎帝一知半解。但如果走进神农架,你就进入了炎帝的世界,不知不觉站在了我们从哪里来到哪里去的思考路口,也会不知不觉中礼拜下去,为“尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就”的伟大先祖。

  炎帝神农氏半神半人,神农架遍布神农的神迹与传说。比如“神农架”一名的由来是炎帝在此架木为梯采药、采木为屋避险、架木为坛升仙。神农架的香溪源是神农洗药池,大九湖是神农斩蛟龙之地,升仙台、百草坪、百草冲、百草垭等地名都来源于神农。

  最早记载神农的典籍是《易》:神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下。《淮南子》《史记·补三皇本纪》《帝王世纪》《通鉴前编》《汉书·晃错传》《宋书·符瑞志》等都有对神农氏的记载。炎帝是被子孙神化了的始祖,开创了中华民族农业、医药、贸易文明。神农架神农景区内,传说中牛首形象的神农头像高居祭坛之上,以大地为躯,行到此处人人仰望膜拜,每年5月这里都有盛大的公祭活动。台湾世界新闻传播协会主任刘寿玉在采访中表示,台湾的神农崇拜很兴盛,有神农宫庙250间左右,两岸在此可展开更深入的交流。台湾古都广播股份有限公司苏恩恩提出,他身在的台南有一条神农街,如果神农街与神农架相遇,会是两岸交流的一段佳话。

  神农架林区台办主任李有定向记者介绍,近年来,神农架已经和台湾展开了多层次的交流,与台湾太鲁阁公园建立了“姐妹友好景区”,木鱼镇青天村与高雄新兴里结为“友好村里”,近年到神农架旅游的台湾同胞每年都有7000多人。

  商机涌现 你来吗?

  申遗成功后,神农架进入大发展、大保护阶段,各种规划设计寻找合作伙伴。沈绍平接受两岸记者采访时说:“我们欢迎台湾朋友到神农架林区投资创业,我们执行国家规定的各种鼓励投资的优惠政策,还有土地、资源的优势,现在重点支持的项目包括生态旅游、农林产业,而高能耗、高排放、高污染的产业,与神农架林区的生态地位不符,我们是拒绝的。如果台商到神农架来投资,我们承诺一个项目配备一个服务团队。”

  记者在采访中了解到,神农架的投资机会包括大数据产业、旅游产业、农林产业、健康产业、现代服务业。具体地说,有宋洛乡桂竹园境内的数据小镇及云灾备基地,这里有电力丰富、地质稳定、风光秀美的优势,可建华中最大的数据中心和全国最大的灾备中心;红坪、阳日特色小镇项目,对小镇统一规划、整体打造、分步建设;林特产品加工项目,建立药物养生体验馆、猕猴桃和小板栗及野生蔬菜加工车间。记者在采访时看到以神农架田家山高山苦荞麦开发的黑苦荞茶,袋泡的方式,精致的包装,一洗土特产的粗笨印象,符合现代生活品质。这款产品也登上了网购平台,让大山深处的特产有了无边界的天地。

  神农架的对外招商也包括文创产业——神农文化创意产业园。神农架丰富的传说、民歌资源是文创产业的富矿。令记者印象深刻的是,土家族的沈绍平随口唱起了山歌《六口茶》:喝你一口茶呀问你一句话,你的那个爹妈(噻)在家不在家/你喝茶就喝茶呀哪来这多话,我的那个爹妈(噻)已经八十八……含蓄又大胆的歌词和明快的曲调传递着浓厚的生活气息。神农架宣传部常务副部长吴太地向记者强调《黑暗传》的价值:“它是中国汉民族的史诗,是宝贵的非物质文化遗产。”《黑暗传》是一部有抄本的神话故事歌,至今在神农架地区传唱,虽然版本有异,但故事讲的都是天、地、人的起源,有盘古等已知的神话人物,也有一些不为人知的人物。最早发现整理《黑暗传》的是当过小学教师的神家架文化馆的工作人员胡崇峻,现在,《黑暗传》已经出版。

  从神话到现代产业,从绝世风景到人与自然的思考,看不尽的神农架!说不尽的神农架!

[责任编辑:郭碧娟]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine