ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

赖诗卿:实现“健康中国2030”下的医药卫生改革策略

2017年07月14日 15:12:13  来源:中国台湾网
字号:    

国家卫生计生委体制改革司的赖诗卿监察专员。(中国台湾网 尹赛楠 摄) 

  中国台湾网7月14日北京讯 2017年(第九届)两岸互联网发展论坛暨第三届中国互联网医药健康高峰论坛前天(12日)在北京举行。本届论坛以“携手互联网+大健康,创新共筑健康新生活”为主题,汇集约150位两岸医疗和健康产业精英,互联网医疗业界专家、学者,智慧医疗企业高管共襄盛举。论坛中,国家卫生计生委体制改革司的赖诗卿监察专员分享了实现“健康中国2030”下的医药卫生改革策略。赖诗倾发言摘录如下:

  互联网正在改变我们的生活方式,每个人都身在其中,每个人都被改变,也正在改变我们的业态,正在颠覆我们很多传统产业。

  去年召开的卫生与健康大会,第一次把“健康中国”上升为国家战略。会后,中共中央、国务院颁发了《健康中国2030规划纲要》,既有短期目标又有中期目标,是15年目标的规划。纲要中阐述了这15年国家要做的五大方面的战略,包括要普及健康生活,要优化健康服务,要完善健康保障,要建设健康环境,要发展健康产业。在发展健康产业这个层面,提出了优化多元办医格局,发展健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,促进医药产业发展等一些具体的内容。

  纲要对互联网医疗具体提了三条:第一,要发展基于互联网的健康服务,鼓励发展健康体检咨询等健康服务,明确提出来非常鼓励健康服务。第二,促进个性化的健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业,就是健康管理的服务产业要促进发展。第三,探索推进可穿戴设备,智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务的发展。纲要对互联网的支持,态度也是非常鲜明的。

  卫生与健康大会有一个非常重要的决定,卫生事业要从以疾病治疗为中心转到健康促进为中心上来。医改的内容包括要以改革创新为动力,强调以建机制为重点,围绕重要的领域和关键的环节,努力在五个制度上取得突破,五个制度:第一,分级诊疗制度的建设。第二,要建立现代医院管理制度。第三,全民医疗保障制度。第四,药品供应保障制度。第五,综合监管制度。大陆的医改是一个综合性的医改,而不单单是对公立医院进行改革,是综合改革。

  分级诊疗制度

  大陆的医改坚持保基本、强基层、建机制,经过多年的努力,已经取得明显的成效。群众负担的指标出现了三个下降。健康方面的指标,人民健康水平实现了一升两降,人均预期寿命持续提升,人民健康的水平总体上优于中高收入国家的平均水平,国家用较少的投入取得了较高的健康绩效。

  2016年世界银行、世界卫生组织和相关部门联合发布了一个研究报告,对中国的医改进展给予了充分肯定,认为中国在实现全民健康覆盖方面迅速迈进,医疗卫生服务的可及性更加均衡,服务的公平性和可负担性得到改善,改革的成就令世人瞩目。

  医学技术是在快速发展的,现在新的技术,包括跟互联网、IT技术一结合产生很多新的技术出来,人们健康的需求永远和这些技术很难去匹配。医学的边界在哪里,保基本,什么叫基本?这些都不清楚的情况下来谈看病难、看病贵,实际是一种相对的。

  解决看病难,怎么解决?调整医疗资源布局,提出保基本、强基层,让医疗资源下沉,再造医疗卫生事业的服务体系,建立分级诊疗制度。建立分级诊疗制度的核心是要使基层能够强得起来,基层能够接收并且愿意接收病人,病人愿意去基层。

  怎么强基层?一是建立全科医生制度。大量培养全科医生,家庭医生,要求家庭医生跟所在的城镇居民进行签约服务。二是建立医疗联合体。通过医院的联合体,通过一定的利益机制的导向,包括医保支付,由优质的医疗资源向基层下沉。

  加强基层人才的培养,因为基层没有人才,或者说人才下不到基层,什么都是空的。老百姓总是跟着名医生在走,要能够看得了病才去看病,所以要加快全科医生的培养,加快住院医生的培养。

  强化基层的医疗服务网络建设。加大县级公立医院的改革,提升县级公立医院的诊疗能力和水平。特别是一些专科的建设,这需要综合性的改革,也需要城市三甲医院对公立医院的帮扶。需要强基层的综合的措施和手段来促使分级诊疗制度的建立。

  现代医院管理制度

  公立医院的改革,要高举公益性的旗帜。改革的路径就是三句话:一是维护公益性。二是调动积极性。三是保障可持续性。城市公立医院改革要解决的问题是看病贵的问题,因为看病难通过资源的重新配置,通过分级诊疗制度的建设,慢慢把病人往基层引导,会逐步缓解看病难。

  公立医院改革的三步,一个是从药入手。第二个是从控费入手,控费节省下来的所有费用,通过价格的调整,取得了公立医院改革的红利。第三是建立现代医院管理制度,加大院长的制度管理权、人事权、工资分配权,目的只有一个,就是建立公立医院的公益性。

  看病贵贵在哪里?第一个基础就是保基本是有边界的,要正确看待个人的负担。二是公立医院的逐利行为当中导致的过度医疗,药品价格虚高,过度医疗,过度医疗就是浪费。

  第一,公立医院改革路径是从药切入,从药改开始。第一就是取消公立医院的药品加成。第二是医院在诊疗过程中不要开大处方,不要做大检查,不要过度医疗,不要浪费,把这块钱再省下来,这两块省下来之后,再次通过价格的调整,提高医疗技术的服务价值,增加医院的手术。

  第二,过度医疗有动力去减少。公立医院的改革要有一系列配套,包括医保支付制度的改革,现在医保支付制度国务院文件出来了,是多元复合式的医保支付。通过医保支付方式的改革,促使医院在使用药品、使用耗材、使用检查这些行为时都可以转化为成本,有自己控费的内生动力。

  第三,建立现代医院管理制度。执行前、决策前、监督前三者相对分离,相互制约,相互配合的医院运行体系,要改革公立医院的编制、人事、薪酬,职称制度,重点改革公立医院的人事薪酬制度坚建立符合医疗卫生行业特别的薪酬制度。

  全民医疗保障制度

  中国要建立一个多层次的医疗保障体系,这个保障体系包括医疗救助,包括基本保险,包括大病保险,包括商业补充保险。适应多种不同人群的救助制度。医疗保险改革的核心任务就是医保支付方式改革,医保支付方式的改革,是一个撬动医疗资源配置的重要杠杆,所以医保的改革是非常重要的。

  药品供应保障制度

  药品流通领域的改革,从生产、流通到使用,三大环节,国务院都出台了文件。要从生产环节开始改革,大量的仿制药,国家开始一次性评价,通过一次性评价来提升仿制药的质量水平,淘汰一大批质量不够的低质的仿制药。

  在流通环节,主要实行两票制,两票制对医药企业触动非常大,反弹也很大。但是实行两票制,用适当的行政手段来规范混乱的流通秩序,在改革的初期是非常有必要的。所以这是在药品流通体制改革出的一个大招、重招,就是两票制。在使用环节,加强对药品使用的监督管理,开展处方点评,对看诊施药、对辅助用药、营养性用药加强监督,促使医疗机构能够合理用药。

  综合监管制度

  综合监管制度就是坚持行业监管、政府监管、社会监管多元的监管体系,公立医院按照属地监管。监管体系,非常迫切的需要信息化的技术为它搭建新的监管平台,包括公立医院绩效的监管,药品的监管,药品价格可追溯的监管,药品流通的监管,医保支付、医保大数据、医保流程的监管,现在很多医保智能监控流程在使用,整个监管体系都离不开信息化的支撑。

  这五大制度现在正在按照国务院的部署一步一步往前推,现在整个医改体现了系统性、整体性和协调性的推动,在推动过程中,一方面阻力很大,第二方面是困难很多,第三方面是医改不可能一朝一夕就能取得成效。医改一直都在路上,在国务院的领导下,在互联网这样一个平台的支撑下,医改能够走出中国特色的健康之路。(中国台湾网 郭晓康)

[责任编辑:郭晓康]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine