ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

高科技企业深耕大陆 服务亚洲 期待参与“一带一路”

2017年06月08日 16:16:40  来源:中国台湾网
字号:    

  高科技企业深耕大陆 服务亚洲 期待参与“一带一路”

  亚翔苏州的总经理毛智辉讲述无尘室的意义和应用场景。(中国台湾网 齐昕 摄) 

  中国台湾网6月8日苏州讯 (记者 齐昕)它是唯一一家在大陆和台湾股票交易市场主板都上市的企业;它的客户有台积电、中芯国际、GE医疗、GE航空等知名的国际大型高科技企业;它的目标是深耕大陆、服务亚洲,他就是亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司(简称“亚翔苏州”)。它在芯片、光电、医疗、航空航天等高科技领域建造企业所需的无尘工厂。

  亚翔苏州的总经理毛智辉解释了所谓无尘室的意义:“人呼出的一口气中约有直径1微米(百万分之一米)的小颗粒三十万颗。小小的一个颗粒就会毁掉精密的芯片、电路板或者对产品造成污染。我们目前能实现的最高等级的无尘室中不能有一颗这样的小颗粒。”

  作为唯一一家在两岸主板上市的公司,亚翔苏州的副董事长庄子平认为在大陆上市的难度是全世界最难的,但亚翔苏州还是花了八年时间于去年在A股上市成功。“全球经济发展的中心、重点是在大陆,这是不可否认的,大陆的经济亮点在过去的经济危机中得到了凸显。”庄子平对表示,“大陆市场上资金充足,我们的技术优势需要结合大陆广阔的市场并利用大陆的资金优势,以此来把企业做大做强。这就是我们选择在大陆上市的原因。”

  在大陆成功上市对亚翔苏州最大帮助是身份的转变。在洽谈业务时,亚翔苏州不再是台资企业,而是一家大陆的上市公司。此外,庄子平表示:“遵守国家对上市公司对要求,按时发布企业信息,让客户对我们的实力更了解,更有信心,这对业务拓展很有帮助。如果今后公司要拓展亚洲业务,也可以从股市中获得很大的资金支持。”

  谈到近来在两岸引起热议的“一带一路”倡议,毛智辉表示非常期待:“‘一带一路’倡议是非常好的,如果企业局限于台湾市场就不会有这么好的机会,所以我们现在成为了一家大陆的上市公司,也因此我们的机会很大。”庄子平则表示:“面对机会,亚翔苏州要做好准备,这种准备不是为了之后的一两年,而是五年十年,甚至二十年。”毛智辉进一步解释道:“‘一带一路’在东亚目前主要投资方向为基础性建设,是中建、中铁建等建筑公司的天下,为当地修铁路、公路和桥梁。但是东亚市场要走的路跟大陆一定是一样的,虽然现在落后十年、二十年,但东亚各国也会发展高科技,到时也会有配套产业如无尘室的需求,那时就是亚翔苏州大展身手的机会。如果现在不去布局,到时候已经晚了。”

  应中国证监会要求,大陆的上市公司要保持其独立性,并确保亚翔苏州与亚翔台湾不会产生竞争关系。为此,亚翔苏州将台湾的研发中心搬到了苏州。此外,庄子平承诺,全球无尘室的市场中,除了台湾市场,全世界所有的市场均属于亚翔苏州。(完)

[责任编辑:韩静]

推荐阅读