ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

“高厦民间合作”论坛在高雄举办 探讨两岸交流

2017年05月15日 16:00:51  来源:中国台湾网
字号:    

“高雄与厦门民间合作论坛”14日在台湾高雄举办。(图片来演:国民党孙文南院)

  中国台湾网5月15日消息 5月14日,“高雄与厦门民间合作论坛”在台湾高雄举办。来自两岸的学者专家、地方各界人士以及青年学子汇聚一堂,与会各界一致期望通过高厦民间合作,在政策沟通与人心等方面共创两岸新局。

  在主题演讲环节,国民党“国发院”院长林忠山代表国民党主席洪秀柱致辞表示,洪秀柱主张在“九二共识”基础上与大陆开展务实会谈。此外,南台湾长期被两岸忽视,已严重导致多数岛内民众对两岸关系的认知及态度误区,现在已是改变思维的时候。期盼通过两岸城市民间交流,促进经济社会发展,也为年轻人开创更多机会。

  在议程安排的问答交流环节,现场有两位母亲发表了沉痛的感概,诉说自己的孩子在台湾已经没有未来,面临找不到工作或辗转更换好多职位的困境。质问台当局与领导者为什么没有提供稳定的工作环境,让年轻人找不到方向。也有与会者提到,因为受到教育的影响,多数孩子不愿踏出台湾看看,更不会想要到中国大陆发展,目前只能困在台湾。更有甚者,有的孩子离开台湾外出打拼就没打算回台湾。

  南台湾某公立大学的博士生也提到,课堂上老师都普遍只提“新南向政策”,而不愿意触及两岸议题,导致许多南台湾青年因为不了解而对两岸议题产生排斥。可堪宽慰的是,论坛现场有多位年轻人参与,通过这次活动总算让他们开始有了新思维。

  与会者的真实发言折射出令人忧心的现状,到底为什么台湾青年人口外流?为何留在台湾的青年面对的环境如此艰难?正如林忠山在发言时提到的,两岸面临的主要问题,并非仅是经济政治层次的,更涵括了社会、人口结构以及阶层意识等各个方面。在当前两岸窘迫的政治僵局下,通过城市试点对接、寻求民间产学合作,形成以民间力量推进两岸交流的“新常态”,值得两岸共同关注努力。(完)

 

 

[责任编辑:李杰]

推荐阅读