ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

台湾新北市参访团拜谒中山陵 怀念先烈伟大精神

2017年05月12日 16:43:47  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团成员在中山陵博爱牌坊前合影。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网5月12日南京讯 (记者 李杰)5月10日,台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团一行40人,在南京拜谒了中山陵。

  10日上午,参访团成员走过南京中山陵墓道上的392级石阶,步入祭堂,拜祭孙中山先生石刻坐像。很多参访团成员都是第一次拜祭中山陵,庄严沉默凭吊中显示出了对这位中国近代民主革命先行者的尊重和怀念。

  南京中山陵位于南京市东郊钟山,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。孙中山1925年3月在北京逝世后,依其遗愿,当时的国民政府在南京东郊为他修建陵墓。中山陵于1926年1月开始兴建,全部工程至1931年完成,主要景观均为建筑名家之杰作,具有极高的艺术价值,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。

  “中山陵建筑气势雄伟,令人震撼。今天有机会拜祭中山陵,是非常幸运的事情。”台湾参访团团长、新北市八里区国民党党部主委林丰成是第一次拜祭中山陵,他表示,孙中山先生当年推翻满清,建立亚洲第一个共和国,他的功劳永远值得后人怀念。从“天下为公”的匾额,可以推想孙中山先生当年为全体中国人奔走的的心胸。如果两岸都能学习他这种精神,贡献社会,效力国家,化解分歧,未来我们中华民族一定会在世界之林屹立不倒。

  台湾参访团副团长、新北市八里区妇女会理事长连丽玉说,第一次来到南京,耳听为虚,眼见为凭,见到的很多事物超出原本的想象之外。孙中山先生的精神,是我们从小到大都很敬佩的,他的博爱精神,永远让我们所有人感动和怀念。

  参访团成员赖丽玮是第二次来拜祭中山陵了,第一次她是以个人身份来的,她表示,这里有从书里经常读到的那种恢弘磅礴的景观,一进门就感到气势非凡,也有亲切感。她非常喜欢传统文化方面的东西,近10年来每年都会到大陆一次,从文化等各个方面了解大陆。

  新北市吴氏宗亲会会员吴晓芬是参访团里年龄最小的,她第一次到大陆来,谈起对中山陵的第一印象是:很壮观、很庄严、气势宏伟。希望下次来能够慢慢来走一遍,把所有的景观都看遍。

  “这里是我魂牵梦萦的地方,从小时候在课本上读到南京的时候,就很想有一天来看看它。”台湾代表团的梁惠玲说,今天来到这里,想到孙中山先生一生奔走革命,先烈们牺牲奋斗,才换来我们的今天。当年读到林觉民的《与妻书》,只觉得文字优美、慷慨激昂,现在每次读这篇文章,都掉一次眼泪,孙中山先生当年带领这一批年轻人,投入一生的心血心力,为国为民,我真的非常感动和感谢。

  梁惠玲表示,其实来这里我心情有一点沉重,因为台湾现在停滞不前。可是很开心的是,大陆现在昂扬奋发、进步很快。当见到孙中山先生的坐像时,我看到他的右手是握拳的,想到孙先生在临终的时候,心心念念还是救中国,我们后代子孙,不能让孙先生蒙羞。梁惠玲还说:“孙中山先生在革命的时候没有忘记台湾,他生前几次到台湾来,台湾有关于这方面的史迹纪念馆。他在台湾被割让给日本、被日本殖民的时候都没有放弃台湾。我们中国人要一起奋斗,一起努力,让21世纪真正成为中国人的世纪。”

  这些参访团成员是应江苏省镇江市台办的邀请,到大陆参加宗亲文化和社区文化交流活动的,活动从5月6日开始,期间还参观了茅山新四军纪念馆、扬中市渡江纪念馆。(完)

  台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团成员在中山陵合影。(中国台湾网 李杰 摄)

  台湾新北市宗亲文化暨社区发展镇江交流团成员在中山陵合影。(中国台湾网 李杰 摄)

[责任编辑:李杰]

推荐阅读