ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

学者:大陆再推便利台胞新政策体现两岸一家亲理念

2017年05月11日 08:04:04  来源:新华社
字号:    

  新华社北京5月10日电(记者李寒芳)国务院台办10日宣布,大陆各部门陆续公布了一系列涉及交通、就业、教育、司法服务等领域的政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。有关专家学者接受新华社记者采访时表示,这些政策是大陆推进两岸经济社会融合发展的重要举措,有助不断扩大两岸基层民众和青年的参与度和获益面,体现了“两岸一家亲”的理念。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,2008年以来,大陆推出了一系列惠及台湾同胞的政策,此次则更加细化,进一步消除台湾同胞在大陆生活的各种“门槛”,让台湾同胞切实“有感”,这反映了大陆对台政策进一步做细做深做扎实。

  “这一系列重磅政策措施涉及面广、针对性强、可行性高”,上海台湾研究所常务副所长倪永杰说,这是大陆各有关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示,作了前期深度调研,并在统一协调基础上出台的,所解决的问题抓住了台胞的核心关切。

  他表示,民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸共同政治基础,要为两岸关系的停滞承担完全责任。台湾同胞对民进党两岸政策感到失望,希望能改变两岸关系不利的局面。在民进党当局恶意阻挠两岸交流、破坏两岸关系的同时,大陆方面一如既往保护台湾民众的福祉,维护两岸关系和平发展的成果。“在涉及‘九二共识’的一个中国原则立场上,大陆方面的立场坚定、态度坚决;在涉及维护台湾同胞利益福祉方面,大陆单方面能做的,尽量去做”。

  厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生表示,长期在大陆学习、工作、生活的台湾同胞约有百万之众。过去,他们在日常生活中面临一些不便:乘飞机、坐动车不能在网上订票然后到机场或车站取票;在大陆求学多年,却因身份限制很难在事业单位谋职;有的在大陆高校任教,但无法申请课题……如今,这一切都将成为历史。这次出台的便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,范围广、力度大、内容丰富全面。

  他说,最近因为民进党当局的完全责任,台湾不能参与今年的世界卫生大会,但岛内有些人颠倒黑白,指责大陆不重视台湾同胞的权益。大陆此次出台一系列维护台湾同胞权益的政策措施,是有力的反击,恰恰说明大陆真正把台湾同胞看成骨肉相连的一家人。

  倪永杰表示,这些政策措施为台湾同胞在大陆安居乐业进一步清除了障碍,要落实到位,让台胞充分感受到大陆方面的善意和诚意。这些政策措施一旦发挥效用,会吸引更多台胞积极在大陆的广阔舞台上发挥才能、优势,投身到推动两岸关系和平发展的潮流中。

  张文生说,推出便利台胞的新政策,让更多台胞愿意来大陆学习、工作、生活,将“两岸一家亲”的理念落到实处,有助台胞更好地融入大陆的社会生活,也有利于增强台胞对于“两岸同属一中”的认同。

[责任编辑:张晓静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine