ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

台盟中央提案建议大力发展分时租赁电动汽车

2017年03月10日 13:52:47  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网3月9日北京讯 (记者 吴晓寒)作为绿色发展方式和生活方式的重要代表,电动汽车近年来发展迅速。但目前我国电动车推广存在三大掣肘——车价比较贵、充电基础设施太少、充电时间太长。电动汽车分时租赁的出现,为电动汽车推广的这些难题提供了另一种解决方案。台盟中央向全国政协十二届五次会议提交党派提案,建议大力发展分时租赁电动汽车。

  分时租赁是共享经济浪潮下的租车行业新兴的一种新业态。它介于公共交通和私人交通之间,是基于“互联网+”思维模式出现的新型汽车租赁服务,采用多人分时共享、按需租赁、随借随还、全程自助的模式,具有经济便利、科技智能、节能环保等特点。

  提案指出,电动汽车分时租赁对社会、对城市来说可以降低机动车保有量、缓解空气污染,可助推实现城市绿色发展,是未来城市公共交通解决的新途径。电动汽车分时租赁对个人来说可降低个人使用电动汽车成本、解决购买电动车后无法充电的困难,满足城市内短途出行需求、多人高效率共用,有利于进一步普及绿色生活方式理念。

  近年来,各级政府对于电动汽车分时租赁给予了关注,出台了鼓励发展的一系列政策措施。政府的引导政策与财政补贴政策为新能源汽车分时租赁的发展破除了障碍,使得电动汽车分时租赁行业正在成为新的消费热点。目前,国内已有北京、上海、杭州、深圳、南京等十几个城市开展了新能源汽车分时租赁。

  作为一个崭新的产业,电动汽车分时租赁业务的进一步发展任重而道远。目前仍存在一些瓶颈制:一是整体规模较小,社会认知度较低。二是配套设施建设滞后,制约了行业发展。三是服务模式单一,难以满足多样化需求。四是运营成本过高,企业运行压力较大。为此,提案建议:

  一是制定长远规划。电动汽车分时租赁推广,要与城市规划、交通规划等充分结合,不能简单看作是某个电动汽车分时租赁运营企业的个体商业运营业务。要在城市整体出行方式中,在现有公交、出租、私家车、自行车、步行等出行方式的结构中,从数量配比和分布上,都把汽车共享(分时租赁)作为一种新型出行方式,予以考虑,提前作好规划,并由此相应作好充电桩、停车位、取还车网点的规划引导。

  二是进一步加大政策扶植力度。在资金支持方面,应加大财政补贴力度,对租赁企业初期投资进行税收减免或优惠,对汽车给予加速折旧等折旧优惠。对于应用推广的分时租赁电动车探索建立包括停车优惠、用能优惠、减免高速公路过路费等刺激租赁的消费政策。

  三是尽快制订统一的行业规范和标准。特别是在产品技术、运营管理、服务流程、保险金融等方面,促进分时租赁模式应用。同时要多渠道进行宣传和推广。提高消费者对分时租赁这一新兴模式的认知和使用积极性。

  四是营造促进分时租赁发展的氛围。汽车制造企业要大力参与,研制更多适于分时共享的电动汽车产品,或积极主导、与其他主体合作,发挥造车企业的优势,推动电动汽车分时租赁应用及运营。运营企业要加强交流、合作,包括与国际先进城市的交流与合作,在产品技术、运营管理、服务流程、保险金融等方面突破瓶颈。(完)

[责任编辑:卢佳静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine