ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

“寒流”何以驱散,唯有坚持一个中国——两岸关系的“新年观察”

2017年01月06日 08:14:26  来源:新华社
字号:    

  刚刚过去的2016年,台湾政局显著变动,台海局势乌云骤起。由于民进党当局上台后单方面破坏了两岸之间既有的共同政治基础,晴好八载的两岸关系迅速陷入僵冷局面。新年伊始,本当欣然放飞希望,但两岸各界同胞却难免忧心忡忡——两岸关系的这一波“寒流”将持续多久,又何以驱散?

  回顾过去一年间大陆方面与台湾新当局所言所行,答案已尽在其中。是与非、因与果,两岸同胞都了然于心;冷与暖、进与退,两岸民意会做出正确选择。

  真正的善意:谁在坚持正确方向、维系大局稳定?

  2016年,民进党重返执政。新当局领导人从当选、上台迄今,始终采取回避模糊策略,拒不承认“九二共识”共同政治基础,导致两岸政治互信遭到严重破坏,两岸关系和平发展的大好局面和丰硕成果受到严重冲击。

  过去一年中,大陆方面多次阐明对台大政方针,语重心长,用心良苦。在全国两会期间,在会见中国国民党主席洪秀柱时,在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中,习近平总书记都申明大义,提出当前及今后一段时期推动两岸关系发展的重要主张,回答了两岸同胞普遍关心的问题,在关键时刻为推动两岸关系发展指引方向。

  会见洪秀柱时,习近平总书记就两岸关系发展提出六点意见,第一条就是坚持体现一个中国原则的“九二共识”。他指出,“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。

  习近平总书记多次讲到“两岸是割舍不断的命运共同体”。他站在对民族、对历史负责的高度发出号召:两岸同胞以及海内外全体中华儿女要携起手来,共同反对“台独”分裂势力,共同为两岸关系和平发展、实现祖国完全统一而努力,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来。

  习近平总书记的重要论述在两岸引起强烈共鸣,人们对当前两岸关系受到干扰损害的根本原因有了更为深刻的认知,同时更加坚定了凝心聚力、克难前行的信心。

  总书记的讲话,既晓以利害,又充满情感,对原则立场的阐述振聋发聩,对发展远景的描绘至情至理。这充分表明了大陆方面推动两岸关系发展的诚意和善意。诚如国台办主任张志军在新年贺词中所指出的,坚持“九二共识”,既是大陆方面的原则,也是大陆方面的最大善意,更是检验台湾当局所谓善意的“试金石”。台当局领导人若真如其所言“尊重历史及求同存异的精神”,真有改善两岸关系的诚意和善意,就当在两岸关系根本性质问题上给出清晰明确的回答,使两岸关系回归正确方向。

[责任编辑:张晓静]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine