关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

第三届“大江论坛”吁凝聚两岸关系和平发展的民间力量

2016年09月26日 15:59:57  来源:中国台湾网
字号:    

  第三届“大江论坛”吁凝聚两岸关系和平发展的民间力量

  9月26日,第三届“大江论坛”暨两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。(中国台湾网 王怡然 摄)

  中国台湾网9月26日北京讯(记者王怡然 齐昕)  9月26日,第三届“大江论坛”暨两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。本届论坛以“深化民间交流、助推两岸关系和平发展”为主题。百余位来自两岸政、经、产、学各领域精英和青年代表共聚一堂,为如何持续扩大深化两岸民众交流、凝聚起支持两岸关系和平发展的民间力量、维护好两岸关系和平发展建言献策。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,全国政协常委、台盟中央常务副主席黄志贤,国务院台办副主任龙明彪,中国国民党中常委黄志雄等出席论坛开幕式。

  两岸民间交流是推动和促进两岸关系和平发展的强大动力,也是不可阻挡的历史潮流。从1987年两岸隔绝状态被打破,到2008年两岸关系迈入和平发展新阶段,到2015年两岸人员往来超过达到985万人次。两岸民间交流日益频繁,无论是探亲访友、寻根谒祖,还是经贸合作、就业创业、定居生活,交流领域越来越广泛,交流方式越来越多样,两岸同胞的情感连接和利益纽带越来越紧密。

  龙明彪在致辞时强调,今年5月以来,台湾新一任当局在两岸关系根本性质这一大是大非问题上采取模糊态度,拒绝承认“九二共识”,拒绝调整两岸和平关系发展的政治基础,持续八年两岸关系和平发展的良好势头因此受到严重冲击,台湾同胞的利益受到损害。很多台湾朋友关心两岸民间交流合作是否会受冲击、是否会停止,在这里,我想向各位重申,大陆的对台大政方针不会因台湾局势的变化而改变,我们坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础、坚决反对“台独”分裂活动的立场决不会动摇。同时,我们积极促进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉的决心和诚意也不会改变。两岸关系越复杂,越需要两岸民间加强交流,展现维护两岸关系和平发展的坚定意志和强大力量。两岸民间各领域的交流非但不能断、不能停、不能减,而且还要持续加强、扩大和深化。

  黄志贤在致辞时表示,两岸关系和平发展是台湾社会的主流民意,更是两岸各界跨越海峡的最大共识。我们坚信,无论岛内政局如何变化,都不能阻隔两岸各界人士的交流交往,更不能割断“两岸一家亲”血浓于水的乡情和亲情。

  对于两岸青年交流,黄志雄在接受记者采访时表示:“台湾青年的优势在创新、软体方面,台湾青年到大陆这边来创业,除了要发挥自身优势外,更要以团队为主体,跟大陆这边的产业合作,发挥最大效益,利用大陆巨大的市场优势来共同合作赚全世界的钱。”

  开幕式后,中国国民党中央委员、台北市青年联合会理事长何溢诚,台南市医师公会监事长王正坤,厦门大学台湾研究院院长刘国深,中华青年发展联合会理事长王正等两岸嘉宾进行了主题演讲。

  刘国深表示,两岸关系的推动力量深藏在民间社会,民间永远走在公权力的前面,政治上有了困难,民间不能停顿,民间可以发挥更积极、主动、灵活、创造性的作用。大陆各方面都在快速进步,不仅是硬实力,软实力也在进步,特别是年轻一代,两岸青年的素质已难分伯仲。

  “大江论坛”是由台盟中央于2014年创办的两岸民间特色交流平台,至今已举办三届。论坛名称以京台交流的代表性建筑——台湾会馆所在地“大江胡同”命名。论坛以两岸各界精英人士为主体,旨在充分发挥台盟乡情亲情优势,围绕两岸关系和平发展主题,落实习近平总书记“两岸一家亲”重要理念。据了解,在本次论坛期间,还将举办两岸中医药合作发展论坛、两岸青年成长创业论坛、两岸书画艺术作品展等分项活动。(完)

第三届“大江论坛”吁凝聚两岸关系和平发展的民间力量

  9月26日,第三届“大江论坛”暨两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。(中国台湾网 齐昕 摄)

第三届“大江论坛”吁凝聚两岸关系和平发展的民间力量

  9月26日,第三届“大江论坛”暨两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。图为中国国民党中常委黄志雄接受媒体采访。(中国台湾网 齐昕 摄)

第三届“大江论坛”吁凝聚两岸关系和平发展的民间力量

  9月26日,第三届“大江论坛”暨两岸关系和平发展精英论坛在北京台湾会馆举行。图为厦门大学台湾研究院院长刘国深接受媒体采访。(中国台湾网 齐昕 摄)

[责任编辑:王怡然]