关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

大江论坛在北京开幕 聚焦两岸民间交流

2016年09月26日 15:25:04  来源:中国新闻网
字号:    

  由台盟中央主办的第三届大江论坛——两岸关系和平发展精英论坛26日在北京台湾会馆开幕。本届论坛以“深化民间交流,助推两岸关系和平发展”为主题,两岸各界100余位代表参加。

  中共中央台办、国台办副主任龙明彪在致辞中称,重申大陆坚持体现一个中国原则的“九二共识”的坚定立场以及一直以来的为台湾民众谋福祉的诚意和决心。他表示,两岸民间交流是推动和促进两岸关系和平发展的强大动力,也是不可阻挡的历史潮流。两岸关系越复杂,越需要两岸民间加强交流。

  中国国民党中常委黄志雄是第二次参加大江论坛。他接受记者采访时表示,两岸百姓之间朴素的情感是不会受到政治局势影响的,两岸之间经济纽带日益强化,产业合作日益深化,越来越成为“命运共同体”。

  黄志雄认为,“九二共识”是大陆的坚定立场,也是开展两岸和平交流的政治基础。在目前民进党不承认“九二共识”的环境下,局势虽然很复杂,但民间的交流不会中止,这是大家共同的认知。

  台盟中央常务副主席黄志贤肯定了前两届大江论坛的成果,称赞两岸有识之士在论时局中献良策、谈合作的务实态度,并表示要持续扩大、深化两岸民众交流,凝聚起支持两岸关系和平发展的力量。

  他坚信无论岛内局势怎么变化,都不能阻隔两岸各界人士的交流交往,更不能隔断“两岸一家亲,血浓于水”的乡情和亲情。两岸关系的走向攸关中华民族的未来,只要手足同胞看准方向,坚定信念,两岸关系就有未来,两岸关系和平发展的道路就越走越宽广。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪出席论坛开幕式。未来两天,两岸中医药发展论坛、两岸青年成长创业论坛、两岸书画艺术作品展等活动也将举办。(郑巧 吕少威)

[责任编辑:张晓静]