• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

海外网深一度:空袭平民却不认罪,如此霸道很美国

2022-05-20 13:44:00
来源:海外网
字号

  美国再次拒绝对杀害中东平民的事实负责。当地时间5月17日,美国国防部长奥斯汀批准五角大楼一项内部调查报告,报告称该部2019年在叙利亚造成多达64名平民死亡的空袭“没有违反美国的交战规则或战争法”,调查结果也没有要求任何纪律处分。

  承认杀害中东平民却拒不认罪,如此霸道果然很美国。

  悲剧浮出

  五角大楼为何抛出这样一份看似调查问题、实则处处撇清的报告?原因无他,美军在中东杀害平民的丑闻实在藏不住了。

  2021年11月,《纽约时报》刊发深度报道《美国如何掩盖一场屠杀叙利亚平民的空袭》,揭露了2019年美军在叙利亚巴古兹的一场空袭造成60多名平民死亡的真相。《纽约时报》调查显示,2019年3月18日,美军出动无人机在巴古兹镇寻找军事目标时,在河边发现一群妇女和儿童。在没有发出任何警告的情况下,美军陆续投下了一枚500磅的炸弹和两枚2000磅的炸弹,整个攻击持续了12分钟。《纽约时报》称,这次事件是“多年来在美军与‘伊斯兰国’作战期间最大的平民伤亡事件之一”,“但是美军从未公开承认这一点”。

  在《纽约时报》的持续追踪调查中,美军在对伊拉克和叙利亚空袭中导致平民伤亡的悲剧一个个浮出水面。2015年11月,美军在观察到一名男子将“不明重物”拖到“伊斯兰国”的“防御性战斗基地”时,发动了对该建筑物的空袭,后来美军的军事调查发现所谓的“不明重物”是在袭击中丧生的一个孩子;2016年7月19日,美国特种作战部队轰炸了叙利亚北部的哈尔郊区,造成在那里寻求庇护的120名村民被杀;2017年,美军在伊拉克对所谓的“汽车炸弹”发动空袭,实际车上载的是正想要逃离战斗的一家……

  百般抵赖

  面对舆论的巨大压力,美国国防部去年11月才不得不承诺展开调查,并于近日完成了内部调查报告。在5月17日的新闻发布会上,美国国防部发言人柯比承认美军“杀害了一些无辜的平民、妇女和儿童”,但他仍然辩称“那是在战斗中,在战争的迷雾中”。

  “我是杀了人,但我没罪”,五角大楼这份内部调查报告给人的观感就是百般抵赖。此前《纽约时报》针对巴古兹的调查显示,这次空袭的对象是妇女、儿童和俘虏,根据国际法,他们不是合法的打击目标。然而,五角大楼的内部调查报告却认为,美军“没有违反美国的交战规则或战争法”,调查结果没有要求任何纪律处分。

  《纽约时报》还披露了美军在发动空袭时的随意状态:军事人员在谈论是否要发动空袭时就像在玩电子游戏,他们边聊天边发动了一次袭击,在聊天结束后才发现该地区有孩子;无人机操作人员在另一次空袭中选择了不成比例的大型武器,仅仅为了节省较小的炸弹以备后用。

  《纽约时报》称,在美军的逻辑中,只要按照指挥系统进行决定和批准,他们就可以进行空袭,无需考虑对平民造成的伤亡。有参与叙利亚空袭的美军飞行员在接受《纽约时报》采访时表示,“巴古兹空袭是一种令人不安的模式:法律漏洞允许美军特种作战部队不断加快对敌人的空袭,但是越来越多平民被杀害。”

  问责缺位

  尽管五角大楼有系统评估空袭造成的平民伤亡情况,但是透明度和问责机制一直缺位。《纽约时报》称,只有少数情况下评估是公开的,美军的档案中也没有任何对不当行为的处罚。很多空袭幸存者身患重疾需要昂贵医疗护理,但是美军支付的慰问金还不到十几笔,而追究造成空袭根本原因和总结经验教训的文件更是少见。

  以巴古兹空袭为例,空袭导致人员伤亡后,美军官员第一时间即掌握了信息。当时有一名美国空军律师查看空袭视频等信息后就向上级报告,这起空袭可能犯了战争罪,按照规定,应接受独立、深入的调查。但调查的要求遭到拒绝。《纽约时报》的报道说,美国军方在每个环节动手脚:美国主导的多国联军用推土机清理了空袭现场,平民死亡人数被淡化,调查报告被拖延、删改、加密。

  对这一切,五角大楼此次的内部调查报告再次搬出了“糊弄大法”。报告仅承认,军方对巴古兹空袭的初步评估在多个指挥层处理不当,造成报告延误和信息缺失,但背后没有“恶意或错误意图”,也没有证据表明军方试图“隐瞒决定或行动”。

  正是美军的故意忽视和系统性掩盖,导致了“错误一次又一次发生”。曾在美国国防部监察长办公室任评估员的吉恩·泰特是《纽约时报》曝光巴古兹空袭丑闻的重要线索人物,他因批评美国军方在调查巴古兹空袭过程中的不作为而遭到解雇。在五角大楼关于巴古兹空袭的内部调查报告相关内容披露后,泰特评论说:“这是标准的政府路线——犯了错误,但没有不当行为。如果同样的错误多年里一而再再而三发生,难道不应该有人对此有所作为吗?”(文/老度)

[责任编辑:李丹]

相关新闻