早安海峡:卸任前慰问台铁普悠玛罹难者家属 吴宏谋吃闭门羹

2018年12月05日 09:17:00来源:中国台湾网

  

 

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是12月5号,星期三,农历十月廿八,欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

  据新华社消息,当地时间12月4日,国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。

  习近平指出,中葡友好交往源远流长,两国建交39年来,双边关系历经国际风云变幻考验,一直健康稳定发展。中方赞赏葡方坚持一个中国政策,愿同葡方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。双方要密切人文交流,加快推进里斯本中国文化中心筹建工作,加强教育、广播影视等领域交流。(新华网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  八集大型政论专题片《必由之路》即将播出

  为隆重庆祝改革开放40周年,全方位展示改革开放波澜壮阔的伟大历程,8集大型政论专题片《必由之路》,将从12月11日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

  该片以改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路为主题,全景式回顾改革开放40年历程,以风云激荡的感人故事,铺陈出一部国家民族砥砺奋进的壮丽史诗,响亮回答改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(新华网)

  知识产权组织:中国知识产权申请量世界领先

  世界知识产权组织3日发表年度报告称,2017年中国国内专利、商标、工业品外观设计等各类知识产权的申请量都位列全球第一,有力推动了全球知识产权申请的增长。

  在已支付申请费的专利申请数量上,2017年,中国国家知识产权局受理的申请数量达到创纪录的138万件;同时,去年中国国家知识产权局受理的商标申请活动数量最多,约为570万类,其次是美国和日本;工业品外观设计方面,中国国家知识产权局受理的申请占全球申请总量的50.6%。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐表示,“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列,如今正在推动全球知识产权申请的增长。”(新华网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  卸任前慰问台铁普悠玛罹难者家属 吴宏谋吃闭门羹

  据台湾“中央社”报道,将卸任的台当局“交通部长”吴宏谋3日到台东慰问普悠玛事故罹难者家属,家属决议拒绝与吴宏谋见面,台铁当晚和家属第2次协商。

  吴宏谋3日低调到台东,希望一一慰问在普悠玛事故中罹难的家属,原计划先到有5名师生罹难的卑南中学,但因日前有电视台再度播出普悠玛事故当天画面,学生情绪受到影响,因此取消卑南中学行程。

  其他家属则认为吴宏谋是因为民进党选举失利下台,并非因普悠玛事故下台,因此决议拒绝与吴宏谋见面。家属代表表示,罹难家属希望司机员和调度员能一同参加协调会,厘清事实真相。(人民网)

  台湾普悠玛列车又出事,3小时两起意外60岁老汉被火车碾死

  距离台铁普悠玛列车10月发生翻覆事故不到2个月,台铁今天发生2起落轨事故。第一起事故发生于上午8时许,一名60多岁老妇人在新北市树林区的台铁树林站跌落轨道,所幸她及时躲进月台旁的避车缝逃过一劫。但事后仅仅3小时,一名60多岁男子于11时许在新北市树林区的台铁山佳站疑似闯入轨道,遭普悠玛北上110班次直接撞上。男子当场卡在车厢底下惨死。

  目前新北市消防局与台铁人员已派人到场处理,详细事故原因有待铁路及当地警方调查。(环球网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  美威胁于60天后暂停履行《中导条约》义务

  据新华社消息,美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。蓬佩奥称,俄方研制的SSC-8(俄方称9M729)型陆基巡航导弹对美国及其盟友的安全造成威胁,美国没有必要继续遵守一项限制其自身应对俄违约行为能力的条约。

  美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

  《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。(新华网)

  卡塔尔明年元旦退出欧佩克 理由“无关政治”

  卡塔尔能源事务国务大臣萨阿德?谢里达?卡比3日宣布,卡塔尔决定明年1月1日正式退出石油输出国组织,即“欧佩克”,理由“无关政治”,只是“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”。

  萨阿德说:“对我而言,把精力、资源和时间投入到一个我方角色微不足道、对决策没有发言权的组织……没有实际意义,所以不如专注于开发我们增长潜力最大的领域。”

  卡塔尔去年遭遇多个邻国“断交”,卡塔尔国家石油公司随后宣布2024年以前建成四条新的液化天然气生产线,以实现产量提升30%的目标。

  卡塔尔3日上午向欧佩克告知退出决定,同时援引萨阿德的话说,卡塔尔自豪于“全球最大液化天然气出口国”的称号,这一地位使卡塔尔经济保持“强劲而有韧性”。(新华网)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

  

[责任编辑:何建峰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172