• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

各地信心十足 全力实现2023年预期目标

2023-03-07 10:05:00
来源:央视网
字号

  央视网消息:国务院新闻办今天(3月6日)举行“权威部门话开局”系列新闻发布会,国家发展改革委副主任赵辰昕介绍了如何看待今年5%左右的经济增长年度预期目标。

  赵辰昕说,首先,中国仍是发展中国家,发展是第一要务,实现党的二十大确定的目标任务,需要在提高发展质量效益基础上长期保持合理经济增长。同时,统筹推进扩大就业、改善民生、防范化解风险等工作,也需要保持一定的经济增速。

  国家发展改革委副主任 赵辰昕:5%左右的预期目标符合经济运行走势,符合经济发展规律,也有利于引导各方面更加注重提高经济发展质量和效益,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

  赵辰昕说,目前,各地区发展信心和劲头很足,各地人代会都确定了今年本地区经济增长预期目标。根据统计和分析,31个省(区、市)中有27个省份预期目标高于全国,其中有23个省份为5.5%或以上,各地的发展信心、采取的务实举措,为全国目标实现创造了条件、打下了基础。

[责任编辑:黄晓迪]