• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

【地评线】长白时评:激发“强国复兴有我”的责任担当

2022-05-07 10:24:00
来源:中国吉林网
字号

  近日,中共中央宣传部印发《关于迎接党的二十大胜利召开组织开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动的通知》,对在全国城乡广泛组织开展群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

  党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。以“强国复兴有我”为主题,广泛组织开展群众性主题宣传教育活动,营造人人关心关注党的二十大的舆论氛围,激发广大群众“强国复兴有我”的责任担当。

  着眼于弘扬伟大建党精神,坚定信仰信念。党的百年历史孕育着中华民族伟大复兴的理论之基、精神之旗、信仰之魂,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。在“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动中,要大力宣传展示党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,激励和动员各行各业的群众在各自岗位上锐意进取、顽强拼搏、勇毅前行,不断创造新的业绩。

  充分用好榜样的感召作用,弘扬奋斗精神。党的百年历史是一部光辉的奋斗史,这部奋斗史由无数共产党人尤其是先进模范所书写。“县委书记好榜样”焦裕禄、“太行山上的新愚公”李保国、“守岛三十二年”的王继才、“草鞋书记”杨善洲、“深藏功名六十余年”的张富清等等,不同时期的先进榜样,拥有同样的崇高觉悟、奋斗精神和使命担当,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动中,开展先进模范学习宣传活动,促进“幸福是奋斗出来的”“奋斗成就梦想”“奋斗的青春最美丽”等的思想观念深入人心,激励广大群众奋斗积极性、主动性、创造性,在奋斗中成就梦想,建功立业。

  引导青年群体相传好薪火,展现青春风采。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。无论是“请党放心、强国有我”的青春誓言,还是“清澈的爱、只为中国”的深情告白,无不彰显当代青年为国拼搏奋斗的精神。实践证明,新时代的中国青年为强国伟业书写出亮丽的“青春答卷”,是有理想信念、有能力本领、有责任担当的时代新人,是能担重任、可堪大用的。在“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动中,要激励广大青年在建设社会主义现代化国家中,传好时代“接力棒”,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在“急难险重”任务中锤炼过硬本领,激扬青春力量,绽放青春之光,书写青春华章。

  “强国复兴有我”既是群众性宣传教育活动主题,也是每个国民应该履行的重要责任。我们要用好“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动这一载体,引导广大群众把爱国热情化作强国责任和报国行动,在“奋进新征程,建功新时代”的过程中,书写新的时代华章!(久泰平)

[责任编辑:李丹]

相关新闻