• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

冬奥村食品安全保障组:把好食品安全每一道防线

2022-03-12 13:36:00
来源:科技日报
字号

  北京2022年冬奥会、冬残奥会期间,为保障张家口冬奥村食品安全,早在2022年1月7日,保障组就已全员到岗,进驻张家口冬奥村开展工作。在成员张鹏带领下,保障组按照食品安全相关法律法规、操作规范和国家标准要求,把守着食品安全的每一道防线。

  食材验收是食品安全保障的第一道防线。2022年1月23日凌晨2点,来自北京食材总仓的第一车食材运抵张家口冬奥村。为在天亮之前完成食材验收、检测,保证餐厅早餐供应,保障组全员坚守一线,连续多个小时进行收货查验、解封、快检。朦胧的月辉下,是他们忙碌的身影。

  很多品类的食材保质期很短,为了保证这些食材能及时验收入库、及时抽检、及时供应,保障组成员24小时在岗,随时待命,至冬奥会胜利闭幕,共完成136车、49245箱、1167吨食材的验收工作。

  餐厅后厨现场监督检查是冬奥村食品安全保障任务的核心。保障组从疫情防控、环境设施、从业人员健康卫生、食材贮存、加工制作、餐饮具消毒、食品留样等多方面、全环节开展监督检查和指导工作,同时开展食材快速检测,全天候守护各国代表团成员和工作人员的食品安全。

  入驻冬奥村以来,保障组共开展监督检查800余次,约谈、培训服务商食品安全负责人、从业人员等760人次,开展食材原料快检1035批次,餐饮用具快检905件次,运动员餐厅食品留样12633份,员工餐厅食品留样2262份,记录完整清晰,以极致的细节把控构筑起了坚固的食品安全保障体系。

  冬奥会期间,张家口冬奥村餐品供应充足、及时,餐品丰富多样,无食品安全问题发生,餐饮领域无疫情传播情况发生。

  进入冬残奥会转换阶段后,保障组没有一刻松懈,监督指导餐饮服务商对后厨操作空间进行了全面整理、清洁、消毒,开展了全方位食品安全自查。针对冬残奥会餐饮服务特点和需求,对服务商各岗位工作人员进行了动员教育和食品安全培训。

  冬残奥村开村以来,保障组继续从各个环节把好食品安全关口。通过一次次查验、一份份报告、一滴滴试剂、一行行数据,保障着用餐的安全。

 

[责任编辑:杨永青]