• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

求是网评论员:讲民主,中国有自信有底气

2022-03-08 21:40:00
来源:求是网
字号

  “中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心。”

  “民主是多样的,世界是多彩的。”

  “民主的阳光照耀中华大地,中国人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主。”

  ……

  2021年12月4日,国务院新闻办公室发表《中国的民主》白皮书,全面总结中国民主发展取得的显著成就,深入阐释中国特色社会主义民主的价值理念、制度程序、参与实践和世界意义。用事实说话的白皮书一经发布便引起广泛关注,广大干部群众、国外有识之士纷纷表示:“讲民主,中国有自信、有底气!”

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主。

  人民民主,是中国共产党始终高举的旗帜。1921年,中国共产党成立,点亮了中国的民主之光。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,为实现人民当家作主进行了不懈探索和奋斗。从“豆选”、“三三制”到人民代表大会制度,中国共产党高举人民民主的旗帜,领导人民在一个有几千年封建社会历史、近代又沦为半殖民地半封建社会的国家实现了人民当家作主,中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,人民民主不断发展。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,立足新的历史方位,深刻把握中国社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民对民主的新要求新期盼,深刻吸取古今中外治乱兴衰的经验教训,健全人民当家作主制度体系,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固发展,激发和凝聚了中国人民奋斗新时代的磅礴力量。党团结带领人民,取得抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,历史性地解决绝对贫困问题,全面建成小康社会,化解一系列重大风险,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着全体人民共同富裕迈进,全过程人民民主在中华大地展示出勃勃生机和强大生命力。

  中国的民主行不行、好不好,归根结底要看中国人民满意不满意、中国人民拥护不拥护。有数据显示,近年来,中国人民对中国政府的满意度每年都保持在90%以上,这是中国民主具有强大生命力最真实的反映。正在召开的全国两会,就是全过程人民民主的生动实践。在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记《在中央人大工作会议上的讲话》中,总书记深刻总结我们党长期以来推进社会主义民主政治建设的成功经验,科学概括了党坚持和发展人民民主的“五个基本观点”:一是人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴;二是人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主;三是中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求;四是人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势;五是发展社会主义民主政治关键是要把我国社会主义民主政治的特点和优势充分发挥出来,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。

  历史和现实充分证明,中国的民主发展道路真正实现了人民当家作主,是真实的民主、管用的民主、成功的民主。中国的民主道路走得通、走得好,中国人民将沿着这条道路坚定不移地走下去。

  (编辑:尹霞 高天鼎)

[责任编辑:王思羽]