• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

开行数量增长74% 中欧班列(长安号)已成为国际联合抗疫“生命班列”

2021-06-09 14:09:00
来源:中国台湾网
字号

   

  中共中央宣传部6月9日上午举行发布会,中共陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中,中共陕西省委副书记、省长赵一德,中共陕西省委常委、宣传部部长王晓围绕“弘扬延安精神,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”主题介绍情况,并答记者问。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网6月9日讯 (记者 普燕)中共中央宣传部于6月9日上午举行“弘扬延安精神,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”主题新闻发布会,中共陕西省委书记、省人大常委会主任刘国中在会上介绍,2020年尽管有新冠肺炎疫情影响,但是中欧班列(长安号)开行数量仍增长74%,开行量、货运量、重箱率均居全国第一位,陕西省实际利用外资增长9.2%,对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长26.7%。

  “中欧班列在国际国内的关注度确实很高,是共建“一带一路”的旗舰项目和明星品牌。”中共陕西省委副书记、省长赵一德补充介绍,目前长安号已集结国内线路15条、开通国际干线15条。去年开行3720列、货运量281.1万吨,实现逆势增长,不仅是畅通亚欧贸易、保障全球供应链安全的“黄金班列”,而且成为国际联合抗疫、护佑各国人民健康的“生命班列”,广受国内外的好评。
  赵一德表示,陕西省正围绕加快建设中欧班列(西安)集结中心的战略定位,按照巩固、稳定、提升的总体目标,依托西安国际港站这一西北最大的国际枢纽站,整合综合保税区、跨境电商综合试验区等平台功能,加强信息化、智能化基础设施建设,构建创新链、产业链、供应链、数据链、金融链、政策链互为支撑的保障体系,稳步推进长安号市场化运行、高质量发展,同时要促进西安国际港务区港产、港贸、港城联动发展,打造“一带一路”重要商贸物流枢纽。具体来说,就是要在四个方面下功夫,求突破:
  一是在建通道上求突破。着力发挥地处中国地理中心和拥有国际国内“双代码”内陆港、亚洲最大铁路物流集散基地等诸多优势,加快“米”字型高铁网、高速公路网建设,对接西部陆海新通道,提高亚欧大陆桥陆路通道的通达性,织密覆盖全球的航空网、物流网,构筑连接东中西、联动陆海空、面向中亚南亚西亚、效率高成本低服务优的亚欧陆海贸易大通道。
  二是在强平台上求突破。重点聚焦自贸区、临空经济区、上合农业基地三大试验示范平台,航空、铁路、电子三大口岸,丝博会、杨凌农高会、欧亚经济论坛三大国际展会,完善功能、提升能级,联动推进国际合作产业园区、重大产能合作项目建设,打造“一带一路”重要产业基地。
  三是在深交流上求突破。发挥科教人文资源战略优势,在教育科技、文化旅游、文物考古、公共卫生、体育赛事、友城建设等诸多领域,进一步深化和扩大对外合作交流,打造“一带一路”重要人文交流基地。
  四是在优环境上求突破。深化“放管服”改革,加快数字化转型,在政策上做加法、审批上做减法、服务上做乘法、成本上做除法,打造市场化、法治化、国际化营商环境,让人才、资本、数据等关建要素汇聚陕西、裂变发展,不断孕育催生新技术、新业态、新模式。(完)
[责任编辑:普燕]

相关新闻