English

绘本草精华 扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展21日北京亮相

2020年09月17日 14:22:00来源:中国台湾网

《清肺排毒汤组画》部分画作。(中国台湾网 发)

  中国台湾网9月17日讯  (记者 陈文韬)17日,“绘本草精华扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”组织方举办云新闻发布会。记者从会上了解到,9月21日下午三点,由国家中医药管理局、中共福建省委宣传部、中国美术家协会联合主办的该展览将正式亮相北京,在中国政协文史馆展出10天。此次展览所展出的42幅《清肺排毒汤组画》是由全国政协委员、著名画家董希源创作,这也是在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方首次成系列被著名画家搬上画卷。

全国政协委员、著名画家董希源。(中国台湾网 发)

  董希源,1964年生于福建诏安,全国政协委员,中国美术家协会理事,全国第十次文代会代表,福建省美术家协会副主席,福建省新的社会阶层人士联谊会副会长,中国人民大学画院特聘教授,荣宝斋画院特聘教授。

  云发布会上,董希源介绍了展览的相关信息,以及此次创作初衷和过程。

  董希源表示,本次展览以国画作品《清肺排毒汤组画》为主,也包括国家中医药管理局提供的《中医战疫力量图片展》、《清肺排毒汤》相关资料等内容,旨在讲好传统中医药抗击疫情的中国故事,彰显在抗疫过程中我国的制度优势、精神优势和文化优势。

  董希源介绍,《清肺排毒汤组画》创作灵感始于今年2月。当时,全国上下团结一心抗击新冠肺炎疫情,数以万计的白衣战士冲锋在抗疫一线,他们无私无畏的精神激励和感动着全国人民,激励着每个人都渴望在自己的岗位上为抗击疫情做出贡献。作为艺术家,他自然而然渴望用画笔画出好的作品,歌颂正能量,为战疫工作助威。

  历经近5个月的创作,几经波折、几易画稿,董希源最终完成42幅作品,以在抗击新冠肺炎疫情中发挥重大作用的“清肺排毒汤”为题材,分别描绘了该剂药方中21味中药材的原生状态和成品状态。董希源表示,此次用画笔为在抗击疫情中发挥作用“清肺排毒汤”立传,是他作为文化艺术界的全国政协委员的一次特殊履职。他希望未来更多地用自己所擅长的传统书画艺术为中医药事业的传承和传播做一些力所能及的贡献。他也呼吁更多的艺术家一起为此付出努力。

  此次展览由福建省文学艺术联合会、中国政协文史馆、福建省新的社会阶层人士联谊会、福州中庚董希源美术馆承办。(完)

[责任编辑:陈文韬]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172